Яковлев Михаил Яковлевич
Яковлев
лейтенант

История солдата

_Мой дорогой папа, Яковлев Михаил Яковлевич, родился 8 ноября 1907 года, в Псковской губернии, Островского района, в деревне Крени, что лежит на центральной дороге на Пушкинские горы (в несколких км.).

Когда началась война 22 июня 1941г., папа в первый же день написал заявление и ушёл добровольцом на фронт, хотя работая на военным заводе имел бронь.

Память о папе будет жить в сердцах детей, внуков и правнуков и будет служить примером глубачайщего патриотизма и любви к Родине. Мы должны помнить о ВЕЛИКОМ ПОДВИГЕ, совершённом нашим народом в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Вечная слава ГЕРОЯМ !

Награда

Согласно приказа командующего бронетанковыми и механизированнуми войсками 65-й Армии №061/н от 15 февраля 1945 г. действующее армии. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - награждаю лейтенанта Яковлева Михаила Яковлевича, командира 76- мм, самаходной установки 925-го лёгкого самоходного артилерийского Слонимского Краснознаменного полка, орденом Отечественной войны || степени посмертно.

За три дня боёв на западном берегу реки Вислы товарищ Яковлев, командуя самоходной установкой, поддерживая части 15-й СД, отразил более 9 контратак противника. Один из первых в трудный момент выдвинулся вперёд и огнём своей пушки рассеял пехоту противника, уничтожив при этом 2 противотанковые пушки, 5 пулемётов и более 25 солдат и офицеров.
При выполнении боевого задания товарищ Яковлрв Михаил Яковлевич погиб смертью храбрых.
Достоин награждения посмертно орденом Отечественная война || степени.

Боевой путь

Лейтенант Яковлев Михаил Яковлевич добровольцам ушёл на фронт в 1-й день войны. Участвовал в боевых действиях по защите СССР на Заподным и Карелском фронтах, на Курской дуге, где был тяжело ранен и контужен.

После лечения был послан командованием на переобучение (был артиллерист) в Сызранское танковое училище (конец 1943г.). Окончив его был отправлен в действующую Армию в сентябре 1944 г. на 2-ой Белорусский фронт (в сенябре же у него родился сын которого он не успел увидеть).

Направление было на Берлин! Освобождая Польшу от фашистских заватчиков, участвуя в Висло-Одерской операци, которая длилась несколько дней, выполняя боевое задание, командир танка лейтенант М.Я. Яковлев  проявил личное мужество, храбрость и доблесть - первым выдвинулся и совершил боевой подвиг. Это было 2 февраля 1945г. - он погиб смертью храбрых и был удостоен награды.

Похоронен тов. Яковлев Михаил Яковлевич в Польше, где и погиб: д. Братвин, г. Грудзендз, Торуньское воеводство. Было дважды перезахоронен.

На первом захороненуе мы поставили металлический памятник: колонка, паметная доска, звезда. Которую по просьбе дочери и обращению к директору завода „Большевик“ его и сделали. Спасибо.
Второе перезахоронение сделано поляками. Они поставили паметник из камня и бетона с надписью:
LEITIN JAKOWLEW MICHAIL JAKOWLEWICZ
*1907r.
✝ 2.02.1945r.
Рядом установлена оставшаяся наша мемориалноя доска на русском языке. Спасибо.

дочь

Папа был из семьи 9 детей. В ранней юности переехал в Ленинград, где получил специальность: машинист 800-тонного пресса, кем и работал на заводе „Большевик“ до ухода на фронт. Был большой труженик, передовик производства, его фотография постоянно весела на „Доске почёта“. Папа любил свою работу, свою семью, был настоящим патриотом своей Родины, верил в светлые идеалы коммунизма и был коммунистом с Большой буквы. Окончил высшие партийные курсы, читал, изучал и конспектировал труды Ленина, Маркса, Энгельса, Сталина и имел дома их произведения, где делал свои пометки. Папа был прекрасным человеком, он никогда не повышал ни на кого голос, никого не обижал, не сквернословил, любил музыку, кино, имел патофон с пластинками. Любил свою жену и дочь сильно и заботился о них до последней минуты

Нас с мамой не было дома, мы были на даче с детским садом от завода „Большевик“, а когда вернулись домой, на столе была записка от папы, что он ушел на фронт и что он купил мне (дочери, мне было 7 лет) портфель, с которым я должна буду идти в школу, в 1ый класс и с которым я проходила в школу 10 лет и окончила её в 1951 году с этим же портфелем. Долго хранила портфель, как память о папе, а также мое имя-Марлена, папа дал мне его в честь великой актрисы, певицы и борца-антифашиста Марлен Дитрих. Он очень гордился мной, он очень хотел, чтобы я тоже стала артисткой, родители отдали меня учиться музыке, играть на пианино. Но проклятая война разрушила все планы, все мечты, поломала всем жизнь и унесла жизнь (37 лет) прекрасного человека, который верил в Жизнь, верил в Победу. Всегда писал с фронта: „Враг будет разбит, Победа будет за нами!“

Отечественной войны || степени