Яковлев Николай Дмитриевич
Яковлев

История солдата

Яковлев Николай Дмитриевич родился в Курской области, Солнцевском районе, деревне Яковлевка 25 июня 1924 г. Первый раз пошел в атаку в наступлении на Курской дуге 5-го июня 1943 г. в составе 145-го запасного стрелкового полка в звании рядового стрелка. Участвовал в грандиозном танковом сражении под Прохоровкой, в битве за Бобруйский котел. С августа 1943 г. по 1945 г. служил линейным связистом в 61 отдельном полку, 6-я рота, с июля 1945 г. по июль 1947г. - 693 отдельный полк  - специалист линейный надсмотрщик эксплуатационных связей. Победа застала его в Кенисберге, а война для него закончилась на Дальнем Востоке победой над Японией (до 17 марта 1947 г.). Воевать ему довелось в лесах, по болотам, в окопах по пояс в воде. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За мужество", "Защитник Отечества". Ратный труд отмечен и другими наградами. Трудился в энергетическом цехе Харцызского трубного завода (Донецкая область, г. Харцызск) с 1949 г. по 1985 г. Ушел из жизни в марте 2012 г. Похоронен в г. Харцызске Донецкой области.