Яковлев Николай Захарович
Яковлев

Боевое подразделение 899 стрелковый полк 248 стрелковой дивизии

Был призван на фронт Долбанским РВК 14 марта 1942 года. Заместитель командира отделения.

Проходил службу в 899 стрелковом полку 248 стрелковой дивизии.

Освобождал Калмыцкие степи.

Воспоминания

Я был призван на фронт Долбанским РВК в марте 1942 года. Прошёл обучение в Астраханском пехотном училище. Затем был переброшен на оборону Астрахани, строил укрепления. В последствии была сформирована 28 Армия, куда я и попал. Был рядовым стрелком 248 дивизии. Держали оборону со стороны села Енотаевки. В ноябре 1942 года поступил приказ о наступлении по всему Сталинградскому фронту. 28 Армия тоже пошла в наступление через калмыцкие степи: Холхута, Ута, Яшкуль. Под Яшкулем почти весь батальон разбили, в живых осталось десяток бойцов, в том числе и я. Я был тяжело ранен. Вместе с другими уцелевшими бойцами попал в плен, где провёл два с половиной года. Работал на шахтах в Германии. Труд был изнурительный, паёк мизерный. Пытался бежать, но был пойман. Освободили нас войска Красной Армии. После продолжил службу в Австрии в полковой разведке. Приказом военного командования попал под "Декрет о демобилизации по ранению". Имею 2 группу инвалидности. Я долго обижался, что мои друзья-однополчане не зовут меня на встречи в День Победы. А однажды мой внук случайно нашёл в Книге Памяти запись о том, что Яковлев Николай Захарович погиб 26 ноября 1942 года. После этого я вышел на своих сослуживцев и ещё не раз принимал участие во многих встречах.

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Орден Отечественной войны II степени