Яковлев Петр Афанасьевич
Яковлев
Афанасьевич
майор

История солдата

Яковлев Петр Афанасьевич родился 31 августа 1916 года. Окончил военное училище в звании младшего лейтенанта. В 1944 году был призван на фронт. В 1944 году под Польшей был тяжело ранен. Врачи отправили его "доживать" последние дни от обширной гангрены в корпус к умирающим солдатам. Его спас врач, прибывший из другого госпиталя, который который не побоялся слделать сложную операцию. Яковлев выжил, хоть и стал инвалидом 1 группы. Его комиссовали в звании майона. Он был награжден 2 орденами и 6 медалями.

Мой дедушка прожил большую, тяжелую, но интересную жизнь. Он женился на моей бабушке Нине Андреевне. У них родилось 4 детей: Петр, Евгений, Татьяна и Ольга. Дети подарили им много внуков. У Евгения 2 детей, у Петра 2 детей, у Татьяны 3 детей и у Ольги 1 дочь. Я являюсь дочерью Ольги. Решила, спустя много лет, восставновить память о моеи дедушке, которого я очень люблю и буду помнить его всегда.Большую часть жизни мой дедушка прожил в г. Шебекино Белгородской области.

Мой дедушка был очень увлекающимся, дисциплинированным и основательным человеком. Эти и многие другие качества своего харакера он прививал своим детям и внукам. Он был человеком старой закалки. Он был рыбаком, садоводом-огородником, писателем, художником, поваром, бухгалтером, политологом, любил собирать грибы, ягоды, лекарственные травы. Во всем этом и не только он очень хорошо разбирался и владел навыками по этим направлениям. Многому я научилась у него, например: различать съедобные грибы и лекарственные травы. Внуки его и побаивались из-за его справедливой строгости, но и очень любили. Дедушка насколько был с нами строг, настолько и любил с нами играть, шалиль и даже иногла баловать.

На все праздники съезжалась вся семья в дом дедушки из всех концов, тогда еще, Советского Союза: Таьяна из Украины, Петр из Киргизии, Ольга из Курска, Евгений жил неподалеку. Дедушка и бабушка накрывали огромный круглый стол. На столе можно было увидеть блюда украинской, узбекской и русской кухни. Все садились за круглый стол, говорили тосты, кушали, общались, делились новостями, успехами и достижениями. А потом за этим же столом все дети и внуки играли в лотто. Как я люблю это время и свою семью, где главой был до самой смерти дедушка.

К сожалению мой дедушка никогда не рассказывал о войне и о том, как он ее переживал со своими однополчанами.

Пусть память о моем дедушке будет вечной!

Завершение боевого пути Польша 1944 года