Яковлев Пётр Фёдорович
Яковлев
Пётр
Фёдорович
красноармеец / стрелок

История солдата

Яковлев Пётр Фёдорович в детстве переехал в Астраханскую область со своей семьёй в рабочий посёлок Ильинка Икрянинского района. Работал рыбаком. Жена Яковлева Мария Михайловна 1912 года рождения. Дети Яковлев Евгений Петрович 1932 г.р., дочь Комягина (Яковлева) Раиса Петровна 1936 г.р.

Воинская специальность стрелок

Боевое подразделение 9 А 1171 сп 349 сд
Принимал участие Барвенково-Лозовская операция

Яковлев Пётр Фёдорович 1908 г.р.,  призван на фронт Икрянинским РВК Сталинградской области в сентябре 1941 года в 1171 сп. 349 сд.

349 сд начинала свое формирования 1 августа 41 г. в районе Танаки, Карантинное Калмыкской АССР. В ее ряды шли преимущественно астраханские рыбаки, проходившие обучение в территориальных частях. Командиром соединения был полковник, затем генерал-майор Филипп Васильевич Брайлян.

Формирование в основном было закончено к 1 октября 41г., однако некоторыми видами вооружения еще не была укомплектовано. Не были получены станк. пулеметы, отсутствовали 45мм орудия. До 15 декабря дивизия оставалась в районах своего формирования. К моменту выступления на фронт проходила боевая подготовка, которая расценивалась как удовлетворительная. Однако из-за отсутствия боеприпасов совершенно не проводились стрельбы из минометов, полковой артиллерии. По другим видам оружия были отстреляны только первые задачи. Несмотря на довольно длительный срок подготовки (относительно многих других соединений вступивших в бой осенью-зимой 41-42 гг.) - три с лишним месяца, из-за недостаточной подготовленности командного состава качество боевой подготовки было невысокое. Командный состав призванный из запаса, не имел боевого опыта и слабую тактическую подготовку.

15 декабря дивизия выступила на фронт войдя в состав 57А.

На 10 января 42 г. 349 сд насчитывала 12122 чел., 353 пулеметов, 159 минометов, 33 полевых орудий.

21 января 42 г. перешла в наступление в ходе Барвенково-Лозовской операции с задачей овладеть Богородичное, Голая Долина. Действуя в сложный условиях при сильном морозе и глубоком снегу в теч. 3-х дней вела бои вместе с 335 сд. Форсировав Северный Донец к 24 января овладела этими населёнными пунктами. Продолжая наступление овладела Краснополье-2. Немцы превратили насел. пункты в крепкие узлы сопротивления. В проделанных в стенах домов и подвалах амбразурах были установлены многочисленные пулеметные точки. Впереди на строились снежные окопы соединённые ходами сообщений. Сами нп были прикрыты минными полями и из глубины гарнизоны были прикрыты тяжелой артиллерией. Проволочные заграждения немцами не применялись, скорее всего из-за отсутствия лесоматериалов. Промежутки между насел. пунктами зачастую не занимались что позволяло нашим войскам беспрепятственно окружать эти гарнизоны.

К 27 января 1173 сп занял Курулька 2, Пашково, Григорьевка. 1169 и 1171 сп с боем овладели Ново-Николаевка. К 29 января Черемхово, Прелестное, Шаврово. Овладев нп Ново-Николаевка 1169 и 1171 сп продолжали наступление на Знаменка и Черкасское на р. Сухой Торец (зап. Славянска). Противник закрепился в этих нп, наша артиллерия отстала в связи с тяжелыми дорожными условиями и снежными заносами. Понеся большие потери полки не смогли выполнить свою задачу и отступили. Возобновив 5 февраля наступление 1171 сп овладел Ново-Явленка, но в дальнейших атаках на Михайловка, Лайровка успеха не имел.

С 12 февраля противник перешел в контрнаступление. Наши войска не закрепились в занятых нп и были выбиты из Яковлеки, Шаврово, Анна-Николаевка, Елизоветовка, Очеретино. В этих боях наша армия  понесла большие потери. В ходе боя рядовой Яковлев Петр Фёдорович погиб 14 февраля 1942 года. Похоронен в Братской могиле селе Явленское , Сталинградской области, сейчас Донецкая область.

Документы

Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава (Неправильно определена фамилия - Яковцев, правильная фамилия Яковлев)

Справка Икрянинского РВК Астраханской области о подтверждении гибели Яковлева Петра Фёдоровича (18 мая 1976 года)

Фотография перед отправкой на фронт (Яковлев Пётр Фёдорович стоит крайний справа)

Мария