Яковлев Полиен Николаевич
Яковлев
Полиен
писатель

История солдата

В Ростове-на-Дону на фасаде здания по улице М.Горького № 147-а укреплена мемориальная доска, на которой высечено: «В этом доме с 1934 по 1942 г.г. жил и работал Яковлев Полиен Николаевич».

Не одно поколение детворы Дона, Кубани, Ставрополья, да собственно всего Северного Кавказа зачитывались его книгами, несущими доброту и человечность, впитывали из них понятия чести, справедливости, верности Родине. Родился Полиен Николаевич в 1883 году в Тифлисе (теперь Тбилиси) в семье аптекаря.

Детство и школьные годы прошли в Воронеже, где он учился в прогимназии, а затем в Острогожской классической гимназии. Потом он уехал в Москву и был по конкурсному экзамену принят в Училище живописи, ваяния и зодчества. . Одновременно в качестве вольнослушателя посещал Московскую консерваторию, совершенствуя свои музыкальные познания. Многие годы Полиен Николаевич работал на Кубани – учителем рисования в женской гимназии станицы Усть-Лабинской. Потом были станицы Славянская, Полтавская, где он преподавал в учительской семинарии.

В начале двадцатых годов Полиена Николаевича послали в Ростов-на-Дону, который был тогда центром обширного Северо-Кавказского края.

Полиен Николаевич пробует свои силы в литературе. Лучше всего у него получаются произведения для детей. Он становится редактором пионерской газеты «Ленинские внучата». Сколько писателей, журналистов, педагогов, ученых считали его своим первым учителем и наставником! Вера Панова (та самая, что написала и «Спутников» и «Сережу»), Виталий Губарев (автор сказки «Королевство кривых зеркал»), Михаил Штительман («Повесть о детстве») Елена Ширман («Изумрудное кольцо»), Вениамин Жак и многие другие всегда с нежностью вспоминали о «Ленинских внучатах» и об их создателе и первом редакторе…

Кроме «Ленинских внучат», интересной газеты, очень любимой ребятами, Полиен Николаевич организовал и газету для маленьких – «Октябренок», журнал детского творчества «Горн», а потом и журнал «Костер».

Когда началась Великая Отечественная война, Полиен Николаевич остался верен своей теме: дети с оружием. С оперативностью старого газетчика он написал повесть «Рождение отряда» – о том, как мальчишки – уже сорок первого года – взяли в руки оружие. Он не мог их знать, он не успел отдать должное их мужеству и отваге – Вали Котика, Володи Дубинина, Вити Черевичкина, Валерика Нижегородцева… Но Яковлев хорошо знал советскую пионерию и понимал, что даже книга, написанная не на реальном материале, а только силой воображения, тоже войдет в строй защитников Родины.

Повесть «Рождение отряда» была издана в Пятигорске в 1942 году. Вторая книга о войне – «В родном городе» – была подготовлена к печати в Ростове, но во время летних бомбардировок города в том же сорок втором году в здание типографии попала бомба, и весь тираж сгорел.

Судьба Полиена Николаевича сложилась трагически: в 1942 году он был схвачен гестаповцами и казнен.

Вспоминания Леонида Григорьяна (1929-2010 - российский поэт, переводчик современной французской прозы и армянской  поэзии ) - соседа Полиена Николаевича по дому. Он, мальчишка, был невольным свидетелем ареста Полиена Николаевича: «В тот день, 22-го октября, я как раз собрался навестить деда. Зайдя в парадное, увидел, что дверь в квартиру Яковлевых распахнута. Я почувствовал неладное и задержался. Через несколько минут два дюжих гестаповца в черных бархатных пилотках вывели Полиена Николаевича. Был он желтовато-бледен, лицо обреченное. Увидев меня, он на миг остановился, губы его беззвучно зашевелились, но тут же он стал торопливо спускаться по ступенькам. Всем своим видом он показывал, что не знает меня, что я тут человек случайный, и я мгновенно понял, что он испугался за меня, сына «расово неполноценной женщины». Я выглянул на улицу. Полиен Николаевич, прихрамывая, шел через дорогу. А со двора выводили инженера Шатохина. Потом их обоих посадили в закрытую машину и увезли. В феврале, после освобождения Ростова, их тела обнаружили в тюремном дворе – отступая, немцы расстреляли всех заключенных. Тюрьма была в пяти кварталах от нашего дома, и до нас доносился удушливый трупный запах. Ростовчане в марлевых масках ходили туда, чтобы опознать своих близких. Наверно там и нашла мужа Евгения Григорьевна».

Прошло семьдесят пять лет, как не стало писателя. Но лучшие страницы его книг живут и будут жить еще долго. Потому что главной чертой Полиена Николаевича была горячая, всепонимающая любовь к детям.

Воинская специальность писатель
Место рождения г. Тифлис