Яковлев Семён Иванович
Яковлев
Семён
Подполковник / Артиллерист

История солдата

Яковлев Семён Иванович в 1939 году окончил Рязанское артиллерийское училище. Сразу после окончания командиром артиллерийского расчета попал на войну с Польшей. Затем была война с Финляндией. Великую отечественную прошёл от первого и до последнего дня и даже больше. Война для него закончилась в Праге, уже после 9 мая. В мирное время служил в ракетных войсках в должности начальника штаба воинской части.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Город Орёл, обл.

Боевое подразделение 44А, 63 ГСД, 850 АП, 271 СД, 271 ГСД
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Керченско-Феодосийская операция, оборона Кавказа

С сентября 39-го года по июнь 41-го года - (Польша, Финляндия) в составе 136 ГАП, БМ, АРГК (Гаубичный артполк большой мощности, арт. резерва главного командования). Начальник метеопоста, командир взвода управления.

С июля 41-го года по май 42-го года - (Иран, Крым) Полевое упр. 44А, 63 ГСД (Горно-стрелковая дивизия) - командир метеовзвода, командир взвода ПТО, ком. взвода арт. разведки.

С декабря 42-го года по апрель 43-го года (Северный Кавказ) В составе 850 Арт. полка 271-й стрелковой дивизии. Командир топовычислительного взвода.

С апреля 43-го года по июнь 44-го года (Донбасс). В составе 850-го артиллерийского полка, А 271-й стрелковой дивизии. Командир батареи.

С июня  по октябрь 44-го года (Украина) в составе 850-го Артиллерийского полка 271-й Горно-стрелковый дивизии. ПНШ-1 (Помощник начальника штаба артполка).

С апреля 44-го года по май 45-го года (Украина, Польша, Венгрия, Чехословакия) В составе 11-го стрелкового Прикарпатского корпуса. Помощник начальника штаба артиллерии корпуса.