Яковлев Сергей Иванович
Яковлев

История солдата

Я родился в рыбачьей избушке в тайге вблизи села Нягань  Микояновского (Октябрьского) района Тюменской области   08 апреля 1950 года  на рыбачьих угодьях под названием «Темный мыс», когда мой отец был на промысле, а мама несмотря на беременность была кухаркой у рыбаков. Мой отец родом был с Южного Урала из семьи казаков-нагайбаков.   Издревне мужчины нагайбаки были славными войнами, охранявшими южные рубежи России от набегов кочевников, за что были в 18 веке переведены Анной Иоанновной из крестьянского в казачье сословие и освобождены от уплаты в казну налогов.

Мои родители вместе с дедушками и бабушками были в 1930 году были репрессированы и сосланы в Микояновский (Октябрьский) район  согласно  директивы  Я.М.Свердлова

( его  настоящее имя  Янкель Мовшевич Розенфельд) от 24 января 1919 года  подлежали уничтожению по национальному признаку как казаки.

Мой  дед по отцу Яковлев Пётр Александрович (род 1892г.р.) находился в ссылке в Нягани, был бригадиром рыболовецкой артели и старостой поселка Нягань, за то, что отказался дать в НКВД списки на арест «врагов народа» был арестован в 1937 году как «враг народа» и  погиб в ГУЛАГе.

На место моего деда бригадиром рыболовецкой артели был назначен мой отец – Яковлев Иван Петрович.    Бригады рыбаков были интернациональными. У отца в бригаде  вместе с русскими работали украинцы,  молдаване, калмыки,  крымские и астраханские татары, эстонцы и люди других национальностей, которые были репрессированы и высланы

с родных мест, а так же местные жители - ханты и манси.  Отец умел найти общий язык со всеми ссыльными, репрессированными и с местными жителями. Отец самостоятельно выучил азы грамоты и научился не только читать и писать, а так же освоил учёт, делопроизводство, организацию труда  и  технические навыки , так как   руководил бригадой рыбаков более 200 человек,  которых нужно было своевременно расставить по рыбачьим угодьям, выдать  продукты, спецодежду  и рыболовные снасти и организовать работу для успешного выполнения плана   по рыбодобыче. От умения  и навыков моего  отца зависел итоги выполнения плана рыбозавода по рыбодобыче  и достаток в доме рыбаков, так как зарплату за пойманную рыбу нужно было справедливо поделить и выдать   членам рыболовецкой бригады.     За честность и справедливость отец пользовался огромным уважением не только среди рыбаков, но и среди руководителей рыбозавода и района.

В период Великой Отечественной войны отец трижды пытался уехать на фронт,

но его снимали с парохода в Тобольске и под конвоем со словами: «Здесь твой фронт» возвращали в рыбозавод, так как мест промысла и сроков вылова рыбы лучше моего отца

не знал никто в рыбозаводе. А в случае невыполнения плана по рыбодобычи и директора рыбозавода и секретаря райкома партии ждал трибунал по всей строгости военного времени.

За свой труд во время ВОВ мой отец был награжден медалью «За победу над Германией, за трудовую доблесть в ВОВ», орденом «Трудового Красного знамени», медалью «Ветеран труда» и другими медалями. На протяжении многих лет избирался депутатом Ханты-Мансийского окружного совета народных депутатов.

Мой дядя Елисеев Михаил Степанович (1919г.р.)  в 1942 году погиб под Колпино,

а другой дядя Елисеев Иван Степанович (1905г.р.) пропал без вести в 1942 году, где его могила неизвестно, и мы, потомки, воздаем ему долг памяти у  «Могилы Неизвестного солдата» в Москве.  Еще один дядя Елисеев Василий Степанович (1909г.р.) прошёл всю войну, участвовал во взятии фашистского логова – Берлина и штурме рейхстага, награждён за участие в ВОВ орденами и медалями, после войны работал председателем колхоза в деревне Андра, рядом с Октябрьским,  а после смерти Сталина, летом 1954 года ухал на родину, на Урал.

На маме  лежал огромный труд семейных забот: нужно было накормить, умыть и вымыть в бане, обстирывать, обуть – одеть семерых детей, а отца я видел дома не чаще одного раза в 10-15 дней, он все время с ночёвкой был в рыболовецких бригадах.

Сегодня мы отдаем долг памяти нашим соотечественникам, которые были без вины репрессированы 20-е и 30-е годы минувшего века. Но , не смотря на страдания и лишения, верно служили Родине и победили в Великой войне нашего народа с фашизмом.

Это была героическая и трагическая  страница в истории нашего Отечества,

и мы всегда должны о ней помнить, чтоб не допустить в будущем ничего подобного.

Помнить о подвиге мучеников, сохранивших, несмотря на все лишения,  веру  православную и любовь к Отечеству.

Об этом мы должны помнить сами и, что особенно важно, передавать эти знания подрастающим поколениям, чтоб молодёжь училась нравственности и  патриотизму

на живом примере подвигов предков.

15  апреля      2015 г.          С.И.Яковлев