Яковлев Сергей Иванович
Яковлев
ефрейтор / чертёжник-топограф

Сергей родился 9 мая - потом этот день станет для него дважды праздником.

Когда объявили войну, он учился в Московском авиационном институте.

В 1942 он поступает курсантом в пулемётно-миномётное училище Московского военного округа и в августе 1942 в составе гвардейского учебного батальона 40 гвардейскойй стрелковой дивизии отправляется на Сталинградский фронт. В декабре 1942 был ранен и направлен в госпиталь, но уже в апреле 1943 вернулся в строй. И до 1945 служил чертёжником-топографом 234 гвардейского миномётного полка 9 гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии. Воевал на Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах, прошёл Румынию, Польшу, Германию.
За годы войны получил 6 медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».

После войны женился, в 65 у него родился сын Сергей.
Умер в 1985 году. Подрастают внуки.

Воинская специальность чертёжник-топограф
Место рождения Москва

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 234 гвардейского миномётного полка 9 гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Польши, взятие Берлина
Госпитали 1918

С апреля по август 1942 - курсант пулемётно-миномётного училища (Московский военный округ)
С августа 1942 по декабрь 1942 - красноармеец гвардейского учебного батальона 40 гвардейскойй стрелковой дивизии (Сталинградский фронт)

19.12.1942 - ранен и до апреля 1943 - на излечении в госпитале 1918 (г. Борисоглебск Воронежской области)

С апреля 1943 по май 1945 - чертёжник-топограф 234 гвардейского миномётного полка 9 гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии.(Центральный, 1-й и 2-й Украинский, 1-й Белорусский фронт).

С мая 1945 по май 1946 - чертёжник-топограф 234 гвардейского миномётного полка 9 гвардейской танковой Уманской дивизии (группа советских оккупационных войск в Германии).

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Из наградного приказа: "Разведчика гвардии полка ефрейтора Яковлева С. И., за то, что при стремительном наступлении наших частей при освобождении Польши 21 ян...

Медаль "За боевые заслуги"

Из наградного приказа: "Связиста взвода управления полка красноармейца Яковлева С. И. за то, что в боях в районе Негурени-Векь 3.4.44 г. под огнём противника...

Приказ о награждении медалью "За отвагу" - 1 стр

Приказ о награждении медалью "За отвагу" - 2 стр