Яковлев Сергей Иванович
Яковлев

История солдата

Сергей Иванович Яковлев, мой дед по материнской линии, родился в 1911 году, в деревне Дубровка Шеребутского сельсовета Ленинградской (А.Е.: сейчас – Новгородской) области. Его отец - Яковлев Иван Яковлевич, мать - Татьяна. В семье были еще дети: Михаил Иванович, Мария Ивановна.

В 1936 году женился на Сенихиной Елене Ивановне, уехал жить в поселок Крестцы. В 1938 году у Сергея и Елены родился сын Борис, в 1940 – дочь Валентина, моя мама. По воспоминаниям бабушки, Сергей был человеком мягким, добрым; очень любил детей, был хорошим хозяином, играл самоучкой нам гармони – веселил по праздникам молодежь, собиравшуюся на танцы в сельском клубе. Работал Сергей Иванович обходчиком-путейцем на железнодорожной станции, затем в Старой Руссе получил профессию, и к 1941 году был шофером в Крестецком лесхозе. Жилось семье нелегко, но Сергей и Елена были молодыми, строили планы на будущее, справлялись с хозяйством, ребятишками, забрали в свою семью из деревни уже пожилых родителей.

Но к 1941 году уже сложились обстоятельства, которые заставили командование Красной Армии организовать очередные, как было объявлено, сборы  военнообязанных. И вот на эти сборы, которые должны были продлиться всего два-три месяца, был призван Сергей.

По воспоминаниям бабушки, ему нужно было садиться на поезд, который от крестецкой железнодорожной станции должен был доставить таких же, как он военнообязанных в пункт назначения. Бабушка рассказывала, что поезд уже тронулся   (станция находилась через одну улицу от дома, и отходящий поезд было хорошо видно и слышно), а Сергей все стоял в комнате и смотрел на спящую девятимесячную дочку, как бы предчувствуя, что никогда ее больше не увидит. Потом побежал огородами к набирающему ход поезду и запрыгнул на подножку.

Это было последнее, что наша семья достоверно знала  о Сергее Ивановиче в течение 67 лет. Никаких писем или других сведений о Сергее с момента его отправления на сборы 8 марта 1941 года его жена Елена Ивановна  не получала.

В июне 1941 года началась война. Известий о судьбе Сергея Ивановича по-прежнему не было. Все попытки узнать что-либо ни к чему не приводили. Сергей Иванович всю войну числился без вести пропавшим. Только после войны, 25 февраля 1947 года, военкомат выдал Елене Ивановне справку, где говорилось, что ее муж погиб 8 ноября 1941 в германском плену. Вот такая короткая справка – ни места смерти, ни места захоронения не значится.

У нас и сейчас хранится эта ветхая, пожелтевшая бумажка. Мама рассказывала, что очень долго не верила, что ее отец погиб. Никаких подробностей его смерти не было известно, а после войны часты были случаи, когда возвращались те, кто уже не числился в живых, и она в глубине души надеялась на чудо. Но чуда не произошло.

Спустя 67 лет, в 2008 году, благодаря публикации военных архивов, мы смогли по документам более или менее достоверно восстановить судьбу моего деда. Чтобы рассказать о том, что нам стало известно, вернусь к началу истории.

Место рождения Деревня Дубровка Шеребутского сельсовета Ленинградской области

Боевое подразделение Военная часть *322, стройбатальон
Завершение боевого пути Погиб в Лагере Шталаг 1Б Хоенштайн 08.11.1941
Принимал участие Северо-Западный фронт, оборона Риги (?)
Плен Шталаг 1 Б Хоенштайн, Польша (по 29.06.1941)

Итак, 8 марта 1941 года Яковлев Сергей Иванович был призван на очередные военные сборы Крестецким РВК и отправлен, вероятно, под Ленинград, где, как указывают другие документы, Киришский ОГВК Ленинградской области определил его в военную часть *322 (А.Е.: вероятно, номер части неполный), в стройбатальон. Этот стройбатальон к дате начала войны - 22 июня, оказался под Ригой. Можно предположить, что задачей части *322 было возведение укреплений по линии фронта.

Военные действия в Прибалтике начались 22 июня. Как свидетельствуют документы, отражающие положение дел на советской границе в эти дни, на Северо-Западном фронте военному командованию не удалось создать выраженной оборонительной группировки. Прибывавшие с большим опозданием к линии фронта части Советской армии вводились в бой без достаточного количества артиллерии и боеприпасов. Поэтому они терпели огромные потери. Практически не встречая сопротивления, к 29 июня немцы были уже под Ригой. Именно  29 июня 1941 года в Риге, согласно документам, Сергей Иванович попал в плен.

Дальнейшую судьбу моего деда (А.Е.: тогда, в 1941 году, 15 июня, ему едва  исполнилось 30 лет), можно восстановить по карточке военнопленного, переданной немецкой стороной Минобороны РФ. Фотографии ее лицевой и оборотной стороны опубликованы на сайте ОБД-Мемориал. На ней с немецкой аккуратностью указаны имена и фамилии самого Сергея и его родителей, место и дата рождения, профессия, воинское звание, семейное положение и имя жены. Указан даже адрес, куда можно отправить о нем информацию. Зафиксированы место и дата пленения, и даже особые приметы – рост, цвет волос и глаз. Все эти данные впоследствии были обработаны в военных архивах, переведены на русский язык и надписаны на самой карточке. Не переведена только неразборчивая надпись, в которой говорится что-то о правой руке (А.Е.: предположительно – о ранении). На обороте дата смерти – 8.11.1941 года.

Из воспоминаний Анфимовой (Яковлевой) Валентины Сергеевны

Известий о судьбе Сергея Ивановича долгое время не было. Все попытки узнать что-либо ни к чему не приводили. Сергей Иванович всю войну числился без вести пропавшим. Только после войны, 25 февраля 1947 года, военкомат выдал Елене Ивановне справку, где говорилось, что ее муж погиб 8 ноября 1941 в германском плену. Вот такая короткая справка – ни места смерти, ни места захоронения не значится.

Карточка военнопленного

Шталаг-IБ, Хоенштайн. Зима 1942 года. Совсем недавно (в 1941 году) здесь умер мой дедушка. ( Фото с сайта http://sivokoz-kuzma.narod.ru/photo.html)

План лагеря Шталаг 1Б. Фото из свободного доступа сети Интернет

Фото из паспорта Яковлева Сергея Ивановича

После войны

Мы нашли также информацию о том концлагере, в котором оказался Сергей. Лагерь этот назывался Хоенштайн Шталаг-IБ, и располагался на территории современной Польши, в деревне Круликово, в двух с половиной километрах от города Ольштынек. Это место находится в 150 км от современного Калининграда. Как  мы узнали, концлагеря были нескольких типов. Для офицерского состава – «оффлаги», для рядового – «шталаги». Делились они также на лагеря смерти и обычные концентрационные лагеря, в которых военнопленные использовались как рабочая сила. При желании нетрудно найти и посмотреть схему расположения всех этих лагерей времен Отечественной войны на страницах Интернета.

Сергей Иванович оказался в обычном концентрационном лагере для рядового состава, который одним из первых был построен недалеко от границы Польши и СССР ко времени начала войны. Узники Шталага-IБ трудились в основном на военных заводах фирмы Ауто Унион АГ вместе с военнопленными из разных стран Европы и бывшего СССР. Многие из них, не выдержав тяжелейших условий жизни и работы, заболевали. Их отправляли в лазарет, организованный в 1941 году. Но там, особенно для больных их Советского Союза, санитарные условия и медицинское обслуживание были на таком низком уровне, что смертность непрерывно росла.

Вероятно, в связи с ранением правой руки в таком лазарете мог оказаться и Сергей Иванович. Умерших в лазарете пленных хоронили на ближайшем деревенском кладбище, а позднее организовали специальное, Лесное кладбище.
Всех прибывающих в Хоенштайн Шталаг-IБ военнопленных тщательно документально фиксировали, и даже помещали фотографию на карточку военнопленного. Только на карточке Сергея фотографии не оказалось – источники свидетельствуют, что в первые дни войны царила неразбериха, система оформления огромного числа прибывающих военнопленных еще не была хорошо отлажена, - не успели, словом, сфотографировать Сергея для карточки военнопленного…

По этой карточке стало возможно найти место его захоронения  – Лесное кладбище, деревня Круликово, Варминско-Мазурское воеводство, Польша. Сейчас это военное кладбище в Польше полностью реконструировано, на братских могилах установлены плиты с перечислением имен и дат жизни погребенных здесь людей. Под одной из этих гранитных серых плит похоронен такой совсем еще молодой, тридцатилетний дедушка.

Когда мы нашли все эти данные, уже не было с нами бабушки, поэтому она так и не узнала ничего о судьбе Сергея. Мы очень благодарны тем людям, при помощи которых нам удалось выяснить обстоятельства, предшествующие смерти Сергея Ивановича, а также место его захоронения. Те эмоции, которые мы снова пережили, подняв эту информацию, можно передать словами песни В.Кубышко и А. Вулых «Пропавшим без вести», цитату из которой я приведу в завершении своего рассказа.

Не зажечь свечи за здравие, И нельзя в помин души,
Мне досталось испытание Быть ни мертвым, ни живым.