Яковлев Сергей Иванович
Яковлев
Сергей
Иванович
рядовой
15.06.1911 - 8.11.1941

История солдата

Сергей Иванович Яковлев, мой дед по материнской линии, родился в 1911 году, в деревне Дубровка Шеребутского сельсовета Ленинградской (А.Е.: сейчас – Новгородской) области. Его отец - Яковлев Иван Яковлевич, мать - Татьяна. В семье были еще дети: Михаил Иванович, Мария Ивановна.

В 1936 году женился на Сенихиной Елене Ивановне, уехал жить в поселок Крестцы. В 1938 году у Сергея и Елены родился сын Борис, в 1940 – дочь Валентина, моя мама. По воспоминаниям бабушки, Сергей был человеком мягким, добрым; очень любил детей, был хорошим хозяином, играл самоучкой нам гармони – веселил по праздникам молодежь, собиравшуюся на танцы в сельском клубе. Работал Сергей Иванович обходчиком-путейцем на железнодорожной станции, затем в Старой Руссе получил профессию, и к 1941 году был шофером в Крестецком лесхозе. Жилось семье нелегко, но Сергей и Елена были молодыми, строили планы на будущее, справлялись с хозяйством, ребятишками, забрали в свою семью из деревни уже пожилых родителей. 

Но к 1941 году уже сложились обстоятельства, которые заставили командование Красной Армии организовать очередные, как было объявлено, сборы  военнообязанных. И вот на эти сборы, которые должны были продлиться всего два-три месяца, был призван Сергей.

По воспоминаниям бабушки, ему нужно было садиться на поезд, который от крестецкой железнодорожной станции должен был доставить таких же, как он военнообязанных в пункт назначения. Бабушка рассказывала, что поезд уже тронулся   (станция находилась через одну улицу от дома, и отходящий поезд было хорошо видно и слышно), а Сергей все стоял в комнате и смотрел на спящую девятимесячную дочку, как бы предчувствуя, что никогда ее больше не увидит. Потом побежал огородами к набирающему ход поезду и запрыгнул на подножку.

Это было последнее, что наша семья достоверно знала  о Сергее Ивановиче в течение 67 лет. Никаких писем или других сведений о Сергее с момента его отправления на сборы 8 марта 1941 года его жена Елена Ивановна  не получала.

В июне 1941 года началась война. Известий о судьбе Сергея Ивановича по-прежнему не было. Все попытки узнать что-либо ни к чему не приводили. Сергей Иванович всю войну числился без вести пропавшим. Только после войны, 25 февраля 1947 года, военкомат выдал Елене Ивановне справку, где говорилось, что ее муж погиб 8 ноября 1941 в германском плену. Вот такая короткая справка – ни места смерти, ни места захоронения не значится.

У нас и сейчас хранится эта ветхая, пожелтевшая бумажка. Мама рассказывала, что очень долго не верила, что ее отец погиб. Никаких подробностей его смерти не было известно, а после войны часты были случаи, когда возвращались те, кто уже не числился в живых, и она в глубине души надеялась на чудо. Но чуда не произошло.

Спустя 67 лет, в 2008 году, благодаря публикации военных архивов, мы смогли по документам более или менее достоверно восстановить судьбу моего деда. Чтобы рассказать о том, что нам стало известно, вернусь к началу истории.

Регион Новгородская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Великий Новгород
Место рождения Деревня Дубровка Шеребутского сельсовета Ленинградской области
Годы службы 1941
Дата рождения 15.06.1911
Дата смерти 8.11.1941

Боевой путь

Место призыва Новгородская область, Крестецкий РВК, затем Киришский ОГВК Ленинградской области
Дата призыва 8.03.1941
Боевое подразделение Военная часть *322, стройбатальон
Завершение боевого пути Погиб в Лагере Шталаг 1Б Хоенштайн 08.11.1941
Принимал участие Северо-Западный фронт, оборона Риги (?)
Плен Шталаг 1 Б Хоенштайн, Польша (по 29.06.1941)

Итак, 8 марта 1941 года Яковлев Сергей Иванович был призван на очередные военные сборы Крестецким РВК и отправлен, вероятно, под Ленинград, где, как указывают другие документы, Киришский ОГВК Ленинградской области определил его в военную часть *322 (А.Е.: вероятно, номер части неполный), в стройбатальон. Этот стройбатальон к дате начала войны - 22 июня, оказался под Ригой. Можно предположить, что задачей части *322 было возведение укреплений по линии фронта.

Военные действия в Прибалтике начались 22 июня. Как свидетельствуют документы, отражающие положение дел на советской границе в эти дни, на Северо-Западном фронте военному командованию не удалось создать выраженной оборонительной группировки. Прибывавшие с большим опозданием к линии фронта части Советской армии вводились в бой без достаточного количества артиллерии и боеприпасов. Поэтому они терпели огромные потери. Практически не встречая сопротивления, к 29 июня немцы были уже под Ригой. Именно  29 июня 1941 года в Риге, согласно документам, Сергей Иванович попал в плен.

Дальнейшую судьбу моего деда (А.Е.: тогда, в 1941 году, 15 июня, ему едва  исполнилось 30 лет), можно восстановить по карточке военнопленного, переданной немецкой стороной Минобороны РФ. Фотографии ее лицевой и оборотной стороны опубликованы на сайте ОБД-Мемориал. На ней с немецкой аккуратностью указаны имена и фамилии самого Сергея и его родителей, место и дата рождения, профессия, воинское звание, семейное положение и имя жены. Указан даже адрес, куда можно отправить о нем информацию. Зафиксированы место и дата пленения, и даже особые приметы – рост, цвет волос и глаз. Все эти данные впоследствии были обработаны в военных архивах, переведены на русский язык и надписаны на самой карточке. Не переведена только неразборчивая надпись, в которой говорится что-то о правой руке (А.Е.: предположительно – о ранении). На обороте дата смерти – 8.11.1941 года.

Воспоминания

Из воспоминаний Анфимовой (Яковлевой) Валентины Сергеевны

Известий о судьбе Сергея Ивановича долгое время не было. Все попытки узнать что-либо ни к чему не приводили. Сергей Иванович всю войну числился без вести пропавшим. Только после войны, 25 февраля 1947 года, военкомат выдал Елене Ивановне справку, где говорилось, что ее муж погиб 8 ноября 1941 в германском плену. Вот такая короткая справка – ни места смерти, ни места захоронения не значится.
У нас и сейчас хранится эта ветхая, пожелтевшая бумажка. Мама рассказывала, что очень долго не верила, что ее отец погиб. Никаких подробностей его смерти не было известно, а после войны часты были случаи, когда возвращались те, кто уже не числился в живых, и она в глубине души надеялась на чудо. Но чуда не произошло.

Документы

Карточка военнопленного
Карточка военнопленного
Шталаг-IБ, Хоенштайн. Зима 1942 года. Совсем недавно (в 1941 году) здесь умер мой дедушка. ( Фото с сайта http://sivokoz-kuzma.narod.ru/photo.html)
Шталаг-IБ, Хоенштайн. Зима 1942 года. Совсем недавно (в 1941 году) здесь умер мой дедушка. ( Фото с сайта http://sivokoz-kuzma.narod.ru/photo.html)
План лагеря Шталаг 1Б. Фото из свободного доступа сети Интернет
План лагеря Шталаг 1Б. Фото из свободного доступа сети Интернет

Фотографии

Фото из паспорта Яковлева Сергея Ивановича
Фото из паспорта Яковлева Сергея Ивановича

После войны

Мы нашли также информацию о том концлагере, в котором оказался Сергей. Лагерь этот назывался Хоенштайн Шталаг-IБ, и располагался на территории современной Польши, в деревне Круликово, в двух с половиной километрах от города Ольштынек. Это место находится в 150 км от современного Калининграда. Как  мы узнали, концлагеря были нескольких типов. Для офицерского состава – «оффлаги», для рядового – «шталаги». Делились они также на лагеря смерти и обычные концентрационные лагеря, в которых военнопленные использовались как рабочая сила. При желании нетрудно найти и посмотреть схему расположения всех этих лагерей времен Отечественной войны на страницах Интернета.
 
 Сергей Иванович оказался в обычном концентрационном лагере для рядового состава, который одним из первых был построен недалеко от границы Польши и СССР ко времени начала войны. Узники Шталага-IБ трудились в основном на военных заводах фирмы Ауто Унион АГ вместе с военнопленными из разных стран Европы и бывшего СССР. Многие из них, не выдержав тяжелейших условий жизни и работы, заболевали. Их отправляли в лазарет, организованный в 1941 году. Но там, особенно для больных их Советского Союза, санитарные условия и медицинское обслуживание были на таком низком уровне, что смертность непрерывно росла.
 
 Вероятно, в связи с ранением правой руки в таком лазарете мог оказаться и Сергей Иванович. Умерших в лазарете пленных хоронили на ближайшем деревенском кладбище, а позднее организовали специальное, Лесное кладбище.
Всех прибывающих в Хоенштайн Шталаг-IБ военнопленных тщательно документально фиксировали, и даже помещали фотографию на карточку военнопленного. Только на карточке Сергея фотографии не оказалось – источники свидетельствуют, что в первые дни войны царила неразбериха, система оформления огромного числа прибывающих военнопленных еще не была хорошо отлажена, - не успели, словом, сфотографировать Сергея для карточки военнопленного…
 
По этой карточке стало возможно найти место его захоронения  – Лесное кладбище, деревня Круликово, Варминско-Мазурское воеводство, Польша. Сейчас это военное кладбище в Польше полностью реконструировано, на братских могилах установлены плиты с перечислением имен и дат жизни погребенных здесь людей. Под одной из этих гранитных серых плит похоронен такой совсем еще молодой, тридцатилетний дедушка.

Когда мы нашли все эти данные, уже не было с нами бабушки, поэтому она так и не узнала ничего о судьбе Сергея. Мы очень благодарны тем людям, при помощи которых нам удалось выяснить обстоятельства, предшествующие смерти Сергея Ивановича, а также место его захоронения. Те эмоции, которые мы снова пережили, подняв эту информацию, можно передать словами песни В.Кубышко и А. Вулых «Пропавшим без вести», цитату из которой я приведу в завершении своего рассказа.

Не зажечь свечи за здравие, И нельзя в помин души,
Мне досталось испытание Быть ни мертвым, ни живым.

И взлетев в объятья вечности, Словно птицы над рекой,
Мы в бою пропали без вести, Не найдя в земле покой.

Мы не погибли, мы просто ушли, Просто ушли в небеса
На безымянных высотах земли Наши слышны голоса.

Будут вечно наши матери Ждать о нас любую весть,
Все, кто веры не утратили В то, что мы свете есть.

Не живые и не павшие Не пришедшие с войны,
Просто без вести пропавшие Сыновья своей страны.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: