Яковлев Валентин Афанасьевич
Яковлев
Валентин
Афанасьевич

Валентин Афанасьевич родился в 1925 году в г.Моздоке (сейчас республика Северная Осетия- Алания).

Боевой путь

На войне с января 1943 года,с 18 лет. Боевой путь начался на Северо-Кавказском фронте. Согласно информации с сайта podvig-naroda.ru, служил экспедитором на почте,несмотря ни на какие трудности, своевременно  доставлял письма и газеты. В периоды отстуствия транспорта, делая пешие переходы 25-30 км в день, доставлял письма и газеты, чем повышал моральное состояние бойцов.

С 16 сентября 1941 года во время наступления на Таманском полуострове все время, несмотря на частую смену места дислокации, ежедневно доставлял письма и газеты в полк, отправлял письма боцов.

Часто доставлял письма и газеты на огневые порядки под артеллерийским обстрелом противника. За что был награжден медалью "За боевые заслуги". Также награжден медалью "За оборону Кавказа".

С октября 1943 года по август 1944 служил в составе Отдельной Приморской Армии. С октября 1944 года - 3-его Белорусского фронта. В мае 1945 года, будучи разведчиком-наблюдателем Батареи Управления 29 Отдельной Тяжелой Феодосийской Ордена Суворова бригады РВК,  награжден Орденом Красной Звезды.

Согласно информации с сайта podvig-naroda.ru: "В боях с немецкими захватчиками на территории Восточной Пруссии проявил себя смелым, отважным, мужественным воином Красной Армии. Находясь непрерывно на НП командира бригады, обнаруживал и засекал цели противника, которые уничтожались минометным огнем бригады.

07.04.1945 в боях за овладение г.Кенигсберг лично обнаружил с НП 4 огневых точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты вперед, - быстро передал координаты дивизионам, и цели были уничтожены, пехота получила возможность для продвижения вперед.

08.04.1945 в числе первых под сильным артогнем противника форсировал реку Прегель, обнаружил и засек 3 станковых пулемета, орудие ПТО и пушку НЗА и , благодаря точным целеуказаниям, переданным тов. Яковлевым, обнаруженные цели противника были уничтожены огнем дивизионов.

24.04.1945 в районе Лохштадт вместе с пехотой отражал контратаку противника.

25.04.1945 вместе со штурмовой группой пехоты тов.Яковлев ворвался в город и порт Пиллау, где в уличных боях из личного оружия уничтожил трех гитлеровцев."

Вернулся с войны живым!