Яковлев Василий Фирсович
Яковлев
Фирсович
младший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка, Яковлев Василий Фирсович родился в 1923 году в деревне Шелаево Калужской области Медынского района.

Во время войны был младшим лейтенантом, участвовал в боях на сталинградском фронте в составе 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии 6-й Армии в должности командира взвода 82 м/м минометов.

23.08.  1942 года роте в которой был младший лейтенант Яковлев дано было задание поддерживать минометным огнем наступление стрлковой роты этого же полка, которая продвигалась в направлении совхоза «Котлубань».

В момент смены огневых позиций младший лейтенант Яковлев осколком мины был тяжело ранен в грудь, после чего был направлен в медсанбат, а затем в госпиталь в город Магнитогорск.

После излечения участвовал в боях на Центральном фронте в должности командира минометного взвода 3-го отдельного лыжного ботальона 30-й отдельной лыжной бригады. С 16 февраля по 3 марта 1943 года батальон сдерживал оборону в районе города Севск.

В боях за город Севск 03.03.1943 года младший лейтенант Яковлев был тяжело ранен осколком снаряда в левую руку. После ранения он был направлен госпиталь на излечение в город Ульяновск.

Яковлев Василий Фирсович был награжден «Орденом Отечественной войны 2 степени»