Яковлев Василий Иванович
Яковлев

История солдата

Мой дед Яковлев Василий Иванович (27.04.1926 - 17.05.1990 г.г.) родился в Лаговерском сельском Совете Кестенского района, Карелия. Во время войны был эвакуирован  в с. Семёновское (нынешний п. Березник) Виноградовского района Архангельской области. Участник Великой Отечественной войны. Служил в составе Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной армии. В составе 4 Украинского фронта принимал участие в освобождении  городов Польши и Чехословакии.  С  3 по 9 мая 1945 года  принимал участие в освобождении   г. Прага. Затем служил на Дальнем Востоке.

Имеет награды:

- Орден Отечественной войны II  степени;

- Медаль «За победу над Германией»;

- Медаль «За победу над Японией»;

- Юбилейные медали.

После службы в Советской армии работал шофёром в Виноградовском лесхозе, Райпотребсоюзе, Райисполкоме, Виноградовском объединении «Сельхозтехника».  В Сельхозтехнике отработал 21 год, до выхода на пенсию по состоянию здоровья.

За время работы награжден Почётными грамотами Виноградовского райкома КПСС и райисполкома и  Объединения «Сельхозтехника за высокие показатели в социалистическом соревновании. Знаком «За работу без аварий», «Ударник коммунистического труда», «Ударник 9-й пятилетки».

Удостоен звания «Лучший водитель автомобиля района».