Яковлев
Василий
Иванович
рядовой

Мой дед Василий Иванович Яковлев родился в 1921 году в Бузовязовском районе Башкирии, в большой крестьянской семье, где было 12 детей. Семья была очень богатая, и ее раскулачили. Отец умер в тюрьме. Двух старших братьев сослали на Дальний Восток. Мать и некоторые дети умерли с голода. Старшая сестра была замужем. Она забрала к себе двух младших. Василия отправили в Уфу в детскую колонию. Там он встречался с Н.К. Крупской.

Он окончил пять классов и начал работать в зерносовхозе слесарем, комбайнером, трактористом. В 1938 году вступил в комсомол. Когда началась война, по-прежнему трудился в совхозе. 5 января 1942 года был призван в действующую армию. Попал в роту автоматчиков первого стрелкового батальона  190-й армии.

Первый бой Василий Иванович принял под Ростовом. Тяжело было и физически, и морально: советские войска отходили к Волге.

Потом были Сталинград: уничтожение боевой точки противника, мешавшей переправе раненых через Волгу, бои на заводе «Красный Октябрь». Расслабиться нельзя было ни на минуту. Даже спали по очереди, сидя.

Когда немцев погнали от Сталинграда, то Василий Иванович с товарищами освобождали те населённые пункты, где они вели оборонительные бои, отступая к Волге. Теперь не стыдно было смотреть в глаза советских людей. Красноармеец Яковлев прошёл с освободительными боями к границе СССР и далее через Калач, Ростов, Николаев, Одесскую область, Кишинёв, Бухарест, Прагу.

Служил он рядовым автоматчиком, дивизионным разведчиком. Именно разведчики прокладывали путь армии, именно они первыми входили в сёла и города. Практически весь свой боевой путь Василий Иванович прошёл пешком. Лишь иногда танкисты подвозили на танках. В августе 1944 был дважды ранен, 25 апреля 1945 года – контужен.

За героизм и мужество В.И.Яковлев в годы войны награждён орденом Красной Звезды. Случилось так, что Василий Иванович взял «языка» и вёл его вдоль кукурузного поля. Вдруг фашист бросился в кукурузу. Разведчик дал по нему очередь. Её услышал проезжавший мимо командир. Узнав, в чём дело, он сорвал орден с гимнастерки Василия Ивановича.  И хотя вскоре красноармеец Яковлев привёл другого «языка», орден к нему так и не вернулся.

За свой боевой путь он награждён медалью «За взятие Будапешта»; медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени; многочисленными юбилейными медалями.

Василий Иванович свято чтил память о боевых товарищах. Он сохранил фронтовой блокнот с их фотографиями и адресами. Он хранится вместе с немецкой офицерской сумкой – боевым трофеем – в музее ПУ №33.

7 ноября 1945 года В.И. Яковлев демобилизовался из армии и приехал в Коркино к сестре Любе. Сразу же поступил работать в ремесленное училище №28 (теперь ПУ №33) слесарем. Через 9 месяцев был назначен мастером производственного обучения и проработал в этой должности 15 лет – до 1961 года.

Василий Иванович был мастером – золотые руки. Он руководил кружком «Юный техник». Под его руководством и при его непосредственном участии в училище были изготовлены действующие модели экскаваторов.

За свой добросовестный труд В.И. Яковлев вместе с учащимися из своего кружка постоянно поощрялся  поездками в дома отдыха, туристическими путёвками по стране.

После ухода из училища В.И. Яковлев работал на предприятиях города.  Везде его отличали творческое отношение к делу. Не случайно в 1981 году он был награждён медалью «Ветеран труда».

К нему всегда обращались за помощью, если нужно было что-то отремонтировать нетрадиционным способом. Он без мерительных инструментов делал, например, очень мелкие детали для машин в стоматологический кабинет городской поликлиники, когда там не было запчастей.

Дом и усадьба Яковлевых  отличались необыкновенным порядком и чистотой. Жена Василия Ивановича Варвара Васильевна (до замужества  в 1946 году Гординская) в годы Великой Отечественной войны работала в Копейске на военном заводе. Труженица тыла. Вместе с мужем они воспитали трёх детей.

Василий Иванович до последних дней не забывал об училище. Последний раз он был в ПУ №33  в дни празднования 50-летия Победы (на фото сидит справа). 17 сентября 1995 года его не стало. Но память о нём в училище жива. Помним о деде и мы, его внуки.

Регион Челябинская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Коркино

Оборонительные бои, отступление от Ростова-на-Дону до Сталинграда

Бои в Сталинграде. Оборона завода "Красный Октябрь"

Красноармеец Яковлев прошел с освободительными боями к границе СССР и далее через Калач, Ростов, Николаев, Одесскую область, Кишинев, Бухарест, Прагу.