Яковлев Василий Матвеевич
Яковлев
старший сержант / механик-водитель танка
Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения Тамбовская область, Ламский район, д.Дельная-Дубрава

Боевое подразделение партизанский отряд
Завершение боевого пути В апреле 1944г. после соединения с частями Красной Армии прошел переподготовку в 37-ом Отдельном Учебном Танковом полку. С января 1945г. по май 1946г. проходил службу в 26-ом Отдельном Танков
Принимал участие С мая 1942г. по февраль 1943г. участвовал в боях в составе 560-го Стрелкового полка в должности командира стрелкового отделения в звании старшего сержанта. С 14 февраля 1943г. по 06 апреля 1

Воспоминания

Яковлев Василий Матвеевич, был призван на военную службу в октябре 1941 года. С октября 1941г. по май 1942г. был курсантом Пензенской пехотной школы. С мая 1942г. по февраль 1943г. участвовал в боях в составе 560-го Стрелкового полка в должности командира стрелкового отделения в звании старшего сержанта. С 14 февраля 1943г. по 06 апреля 1944г. находился в составе партизанского отряда «Смерть Фашизму» Соединения Украинских кавалерийских партизанских отрядов Героя Советского Союза Генерал-майора М.И. Наумова на должности адъютанта помощника начальника штаба. Участвовал в трех рейдах по территории Украины, по итогам которых имеет на личном счету 62 убитых гитлеровца, захвачено 18 винтовок, 2 карабина, 50 гранат, 37 лошадей. В качестве разведчика Главразведки Соединения доставлял в штаб Соединения ценные сведения о противнике, часто в сложной и боевой обстановке. За проявление в боях с немецко-фашистскими оккупантами мужество, отвагу и героизм Командованием Соединения представлен к правительственной награде. Награжден Медалью «Партизана Отечественной войны» 1-й степени. В апреле 1944г. после соединения с частями Красной Армии прошел переподготовку в 37-ом Отдельном Учебном Танковом полку. С января 1945г. по май 1946г. проходил службу в 26-ом Отдельном Танковом полку механиком-водителем среднего танка. Войну закончил в Германии. После окончания войны с мая 1946г. по март 1947г. работал в 635-ой Подвижной танковой ремонтной базе - слесарем монтажником. Был награжден орденом «Красной Звезды», орденом « Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.