Яковлев Василий Михайлович
Яковлев
капитан / Служил в танковых войсках и в артиллерии.

История солдата

На долю нынешних ветеранов выпали суровые испытания в годы Великой Отечественной войны. Но они выстояли и победили. Вклад в эту победу вложили и мои родители. Папа – Яковлев Василий Михайлович  начал свою военную службу  еще в 1935 году, успев немного повоевать в Финской компании. Потом мирный труд на железной дороге станции Рузаевка Мордовской АССР в должности помощника машиниста паровоза и снова война, война до Победы.

Воевал на Северо-Западном фронте. Участвуя в боях на Калининском фронте  в 1942 году, получил орден «Красной звезды».

Вот что написано в наградном листе: «Тов. Яковлев руководил ротой зенитных пулеметов на протяжении от г.Ямно до г.Дубовин включительно, проявил себя бесстрашным и умелым руководителем, в результате чего было сбито 9 фашистских самолетов. Не взирая на опасности тов. Яковлев умело руководил огнем своих точек и обеспечил проход живой силы и транспорта».  Потом были Ленинградский и  Волховский фронты, где он со своими зенитками защищал «Дорогу жизни» от самолетов врага. Был на  том берегу, с которого доставляли в Ленинград продовольствие и куда вывозили людей. За мужество и отвагу он был награжден  медалью  «За оборону Ленинграда».

С 3-м Прибалтийским фронтом  дошел до Берлина. За  участие в боях был награден медалью «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией». После капитуляции папа еще полгода работал в комендатуре в Берлине.

А потом был в резерве, учился и в 1949 году снова был призван, служил  в армии  за границей и в России (Ташкент, Мурманск, в пригороде Вены) в должности командира зенитно-пулеметного артиллерийского дивизиона. И только в 1957году вернулся к мирной жизни.

За доблесть и отвагу в Великой отечественной войне он награжден:  орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За боевые заслуги», которые вручили уже после войны.

Мама моя -  Лосева (Яковлева) Елена Павловна (12.06.1921 – 11.08.2006) работала в должности медсестры на 21 санитарно-транспортном судне, перевозившим по Волге в госпиталя города Горького раненых. Работали медсестры только  одну навигацию, так как это был очень тяжелый труд. В конце следующей   навигации их судно было подбито.

Награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ» А после Победы вместе с детьми ездила за отцом по гарнизонам. Создавала уют и занималась общественной деятельностью.

Родители прожили долгую и счастливую жизнь, хоть и жилось трудно. И мы с братом благодарны нашим родителям за нормальное детство, за любовь, за понимание и за то, что мы выросли трудолюбивыми и ответственными людьми.

Они  приобщили нас к спорту, так как сами занимались им с юности.

Каждый год 9 мая мы всей семьей ходили в Кремль смотрели парад, слушали песни. О войне папа не любил рассказывать.

Мы с братом всегда помним наших родителей и рассказываем о них, о тех трудных военных годах и подвигах народа  младшему поколению нашей семьи, чтобы и они помнили и не забывали.

Воинская специальность Служил в танковых войсках и в артиллерии.
Место рождения Россия г. Рузаевка Мордовской АССР

Завершение боевого пути Третий Прибалтийский фронт с 05. 1944 г. по 01.1945 г. Войну закончил в Берлине
Принимал участие Северо- Западный фронт с 06.1941г. по 07.1941 г. Калининский фронт с 04.1941 г. по 08. 1942 г. Ленинградский фронт с 01.1942 г. по 08. 1942 г. Волховский фронт с 08.1942 г. по 05.1944 г.

Орден  "Отечественной войны" 2 степени,      Орден " Красной звезды"

Орден "Отечественной войны" 2 степени, Орден " Красной звезды"