Яковлев Василий Семенович
Яковлев
Семенович
рядовой / радист

История солдата

Яковлев Василий Семенович родился  в 1923 году в с. Второе Конево Золотухинского района Курской области. В семье был пятым, самым младшим ребенком. Родителей потерял  рано: отец умер в 1926 году, когда ему было 3 года, а мама в 1941 году, когда исполнилось 18 лет. Окончил 6 классов начальной средней школы в с.Второе Конево Золотухинского района Курской области в 1939 году. Свою трудовую деятельность начал в родном селе  трактористом Золотухинской МТС  с мая 1940 года по октябрь 1941 года. В том же октябре 1941 года был призван на фронт.

Воинская специальность радист
Место рождения село Второе Конево Золотухинского района Курской области

Боевое подразделение 198 артиллерийский полк Орловского военного округа
Завершение боевого пути Старшина батареи 139 гвардейского артиллерийского полка Белорусского военного округа
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали с. Кобылино Тимского района Курского области

Яковлев Василий Семенович в октябре 1941 года был призван на фронт, и воевал в 198 артиллерийском полку Орловского военного округа по март 1942 года. В этот период был ранен и находился на лечении в с.Кобылино Тимского района Курской области. С мая 1942 года по август 1942 года являлся курсантом Могилевского пехотного училища в г.Привольске Саратовской области. С августа 1942 года по ноябрь 1942 года рядовой 1033 артиллерийского полка  120 стрелковой дивизии Сталинградского фронта. С ноября 1942 года по февраль 1943 года рядовой 354 артиллерийского полка 212 стрелковой дивизии Донского фронта. С февраля 1943 года по сентябрь 1943 года рядовой 1033 артиллерийского полка 69 гвардейской стрелковой дивизии Степного фронта. С сентября 1943 года по ноябрь 1944 года радист 139 гвардейского артиллерийского полка 69 гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. С ноября 1944 года по май 1945 года радист 139 гвардейского артиллерийского полка 3-го Украинского фронта. С июня 1945 года по ноябрь 1946 года радист 139 гвардейского артиллерийского полка Центральной группы войск. С ноября 1946 года по март 1947 года старшина батареи 139 гвардейского артиллерийского полка Белорусского военного округа.

Воспоминания

Чаще всего вспоминал оборону Сталинграда, где приходилось отстаивать каждый сантиметр родной земли, зубами вгрызаться в нее и не отдать, и отстоять. За оборону Сталинграда Яковлев Василий Семенович был награжден медалью «За оборону Сталинграда» в 1943 году. О его боевом пути говорят и другие награды: Орден Славы 3 степени, Орден Отечественной войны 3 степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны

После войны Яковлев Василий Семенович вернулся в родное село, где работал трактористом Золотухинской МТС. В 1948 году он женился на Глотовой Анне Егоровне 1923г.р. и переехал в с.Б.Анненково Фатежского района Курской области. Весь дальнейший трудовой путь дедушка прошел в этом селе. Работал заместителем председателя колхоза, животноводом, бригадиром полеводческой бригады, а с 1966 года плотником колхоза. Он всегда любил мастерить из дерева. В его доме практически вся мебель  была сделана своими руками.  Родили и вырастили дедушка с бабушкой троих детей, которые стали достойными людьми, почитали и всегда помогали своим родителям.