Яковлев Василий Степанович
Яковлев
Капитан / Врач ветеринарной службы

История солдата

Яковлев Василий Степанович - ветеран Великой Отечественной войны, капитан, запаса, военный ветеринарный врач, заслуженный ветеринарный врач Казахской ССР.

Родился 2 марта 1915 года. После окончания Алма-Атинского зооветеринарного института 22 августа 1941 года принял военную присягу. Пройдя переподготовку, в звании старшего лейтенанта ветеринарной службы, был зачислен на должность старшего ветеринарного врача 1271 стрелкового полка, 387 стрелковой дивизии. Отбыл на фронт 10 декабря 1941 г

Боевой путь начал с Обороны Москвы, затем:

- 1942 Бои на Орловской и Балхонском направлениях;

- 1942 Бои на Калужском и Тульском направлениях;

- 1942-1943 Сталинградская битва;

- 1943 Донбасская наступательная операция;

- 1944 Крымская наступательная операция, штурмуя перекоп, 387ая стрелковая дивизия получила Почетные название «переконская»;

- 1944 Освобождение Севастополя.

С 4-11 февраля 1945 года Яковлев В.С. участвовал в охране Крымской конференции. После окончания конференции дивизия была срочно отправлена в Румынию, на помощь румынскому народу. Свой славный путь Яковлев В. С. закончил в Болгарии, Софии апреле 1945 года.

Работа ветеринарной службы в годы войны достойно самого большого уважения и добрых слов.

Василий Степанович по зову сердца выбрал сложную, но одну из самых благородных и нужных профессий - ветеринара. О его личных боевых подвигах и заслугах семья узнала из наградного фронтового приказа № 46 от 28 мая 1944 года, полученного в Центральном архиве Министерства Обороны СССР и из живых рассказов реального свидетеля тех событий, самого Яковлева В.С.

Он воевал в пять долгих лет. Одной из военных историй его, участие в Крымской наступательной операции, задача которой было освобождение Крыма от вермахта.​Проводилась операция с 8 апреля по 12 мая 1944 года и вошла в историю, как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны, и которая была беспрецендента сложной. Ни автомобильный, ни гужевой транспорт не мог передвигаться из-за наступившей распутицы. Появилась угроза срыва снабжения войск. Противник был гораздо сильнее. Так за время марша от Мелитополя до Турецкого вала на перекопе, Яковлев Василий Степанович организовал подбор бесхозных лошадей в количестве 187 голов, из них сдал в кондепо 45 лошадей. Им было сформировано, конные депо полка из трофейных и подобранных лошадей. Быстро оказывая ветеринарную помощь раненым лошадям, он своевременно эвакуировал тяжело раненых.

За время боевых действий на Турецком валу все 235 лошадей трехкратно прошли газоокуривание. Благодаря этим мероприятиям в полку не наблюдалось заразных заболеваний и падежа конского состава. Находящиеся в полку трофейные и бесхозные лошади 118 голов сконцентрированы в отдельное подразделение, среди них проведен клинический осмотр на сап с рефлектором и на кожные заболевания, тем самым конский состав полка был оздоровлен.

Благодаря его заботливому отношению к коню и неустанной работы, полк имел боеспособное поголовье и Яковлев В.С. был удостоен правительственной награды Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги»

За проявленное мужество и самоотверженную работу по ветеринарному обеспечению войск в Великой Отечественной войне Яковлев В.С. награжден медалями и орденами.

Ордена:

Орден Отечественной войны 2 степени

Был представлен к Ордену «Красная Звезда» (наградной лист от 22 апреля 1944 года).

Медали:

«За оборону Севастополя»

«За оборону Сталинграда»

«За победу над Германией»

Медали за боевые заслуги:

Медаль «60 лет вооруженных сил СССР»

Медаль «70 лет вооруженных сил СССР»

Юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Пройдя все тяготы войны Яковлев В.С. в звании капитана службы был демобилизован. В мирное время страна приступила к восстановлению народного хозяйства и продолжил работать по специальности на руководящих должностях ветеринарной службы.

В 1961 году Яковлеву Василию Степановичу присвоено почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Казахской ССР». За время трудовой деятельности он был награжден: 8 медалями и 9 почетными грамотами Верховного Совета Казахской СССР и 8 грамотами Министерства здравоохранения СССР и Казахской ССР.

Эпоха освоения целины представляла еще одну из самых ярых страниц биографии Яковлева В.С. Врачей - ветеринаров учат не только лечить, например животных, но и обеспечивать санитарный надзор в сельском хозяйстве. Ведь инфекции страшнее неприятеля. За проявленную заботу и проделанную большую работу по оздоровлению поголовья скота, проведению профилактических и оздоровительных мероприятий награжден в 1961 году медалью «За освоения целинных земель».

Это свидетельствовало высокой оценки скромного вклада Яковлева Василия Степановича - военного ветеринарного врача в дело Победы над врагом и ветеринарной службы в мирное время.

Трудно представить нашу Победу без таких героев, как он. Яковлев В.С. любил жизнь, активно участвовал в общественной жизни. В браке прожил 52 года, имея двух детей, 4-х внуков, правнука. Умер 1 апреля 1993 года в возрасте 78 лет.

Людей с героическим прошлым становится меньше. Хочется оставить о них память. С возрастом это понимаешь сильнее! Особенно, когда это родные, близкие тебе люди.

Читаю написанную биографию о Яковлеве В.С. - моем дедушке и говорю своим детям, смотрите, здесь написано о вашем прадеде, о совершенных им подвигах. Я хочу, чтобы эти моменты отложились у них в памяти, потому что героев Великой Отечественной Войны и то, что они сделали для всех нас, своих потомков, нужно помнить всегда и передавать эту память из поколения в поколение!

В канун 75-летия Юбилея Великой Победы, я выражаю всем ветеранам огромную благодарность за смелость и самоотверженность и за все, что довелось им пережить! Спасибо дорогие за нашу свободу!

«..Помните! Через века, через года,— помните! О тех, кто уже не придет никогда,— помните!...»

Воинская специальность Врач ветеринарной службы
Место рождения г. Кустанай,Казахская ССР

Боевое подразделение 1271 стрелковый полк, 387 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Свой славный путь Яковлев В. С. закончил в Болгарии, Софии апреле 1945 года.
Принимал участие Боевой путь начал с Обороны Москвы, затем: - 1942 Бои на Орловской и Балхонском направлениях; - 1942 Бои на Калужском и Тульском направлениях; - 1942-1943 Стали...

Орден Великой Отечественной войны II степени N 5394974

Медаль за Оборону Сталинграда