Яковлев Василий Тихонович
Яковлев
Тихонович

История солдата

Рожден 10.07.1924г в селе Верхняя Ольшанка Пристенского района Курской области. Место призыва: Кривцовский РВК, Курская область. Войну прошел, как говорится "от звонка, до звонка". Был рядовым-электриком в 1196 самоходном артиллерийском Верхнеднепровском ордена Богдана Хмельницкого полку- Второй Белорусский фронт. Награжден двумя медалями "За отвагу". Не любил рассказывать о войне, был человеком немногословным и даже суровым. О пережитых годах потерь и боли очень красноречиво говорили слезы на глазах, когда по телевизору показывали фильм о войне. Однажды признался, как после войны, в собственном огороде при возделывании почвы находил тела людей.

О его подвигах мы узнали спустя годы после того, как дедушки не стало. В электронном Всероссийском банке данных сказано, что первую Медаль "За отвагу" им получена за время боевых действий полка с 23 августа по 15 сентября 1944 года, где показал себя смелым и умелым в бою. Все время, находясь вблизи боевых порядков самоходных установок оказывал техническую помощь не исправным самоходным установкам. Он отремонтировал под артиллерийским огнем 6 подбитых установок.

Второй Медалью "За отвагу" был награжден за то, что за время боевых операций полка, проведенных с 14.01.1945 по 21.01.1945 по прорыву сильно укрепленной обороны противника и его преследовании показал себя умелым, смелым ремонтником. Активно участвовал в ремонте и восстановлении электрооборудования подбитых машин. Им отремонтировано 5 боевых машин и 2 радиостанции 12РТ, которые снова участвовали в бою в разгроме немецких захватчиков.

06 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

В жизни после войны мог из подручных деталей собрать трактор и починить любую технику. Умер в возрасте 78 лет, прожив долгую и достойную жизнь. Похоронен в с. Пристень Курской область. Мы чтим память нашего деда! Вечная ему память!