Яковлев Василий Яковлевич
Яковлев
техник интендант 2 ранга

История солдата

Яковлев Василий Яковлевич 1917 г.р. уроженец д.Усадище Шевелевского с/c Псковского района. Родители и родственники проживали в г.Псков. До начала В.О.В. получил травму, имел хромоту, но желал свою жизнь связать со службой в армии. С трудом удалось пойти служить, но в связи с полученной травмой-определили в интенданты.

Призывался Псковский РВК, отправлен служить во Ржев. Там война и застала молодую семью. К тому времени у Яковлева В.Я, и его супруги Яковлевой Ефросиньи была дочь Вера, которая родилась в 1938 г. С рассказов дочери а ей рассказывала её мама, известно, что ещё до начала войны- была напряжённая обстановка, с работы Василий приходил очень усталым и сразу засыпал.  Жена Василия, Ефросинья как только началась война, пошла работать в военный госпиталь.

Когда фашисты приблизились ко Ржеву, Василий позаботился об эвакуации своей семьи. Василий обещал своей семье что как закончится война обязательно их найдёт, сказал своей жене, что в плен он не сдастся.

В Ржевской книге памяти- указано что Яковлев В.Я, умер от ран в январе 1942 г, захоронен в д.Бахмутово Ржевского района тверской области, в братской могиле. В Псковской книге памяти , том 3 имеется запись о том что Яковлев В.Я, умер от раны бедра(Перетонит) 31 января 1942 г и захоронен в с.Воскресенка Бахмутовского сельского совета. Из архивных данных стало известно, что уже после войны, все умершие от ран в госпитале, который размещался в д.Воскресенка были перезахоронены в Братскую могилу д.Бахмутово.

На сайте old.memorial.ru имеется 6 записей имеющие отношение к Яковлеву В.Я, но частично не объеденены в единой базе из-за небольших неточностей.

Информация из донесений о безвозвратных потерях:

1.Номер описи источника информации 818883:

Последнее место службы Калининской фронт 64 ОЗАД ПВО

Дата выбытия 12.10.1942 г Пропал без вести.

2.Номер описи источника информации 818884:

Последнее место службы Калининской фронт 640 ОЗАД ПВО

Пропал без вести.

3.Номер описи источника информации 11458:

Дата выбытия до 06.02.1942 г  Пропал без вести.

4.Номер описи источника информации 12220:

Последнее место службы: 371 СД  1233 СП

Причины выбытия: Умер от ран 31.01.1942г

5.Номер описи источника информации 818883:

Последнее место службы: 30 армия 371 СД  1233 СП

Причины выбытия: Умер от ран 31.01 год не указан

6.Номер описи источника информации -71693:

Госпиталь  452 отд. МСБ

Родственники не получили похоронку на Яковлева В.Я, и до 2013 года считали его без вести пропавшим. Осенью  1941 года, о Яковлева В.Я, видели живым его родственники, он находился в медленно двигающемся военном составе. Он успел выкрикнуть что был ранен, живой, у него много денег но он знает куда их отправить, где сейчас находятся его жена и дочь.

Жена Ефросинья по окончании войны ждала своего мужа и верила, что он живой и их обязательно найдёт, часто вспоминал мужа, плакала и в 70 годах ослепла. Умерла в 90 годах.  Дочь Вера, в мирное время родила четверых детей, одним из которых я и являюсь. В настоящее время парализована и на могиле отца побывать не может. Внук погибшего в В.О.В. Яковлева Василия Яковлевича. Ему было всего 25 лет.