Яковлев Виктор Александрович
Яковлев
Виктор
старший лейтенант

История солдата

К ноябрю 1941г. летчик 511 бомбардировочного авиационного полка (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович).

С 27 ноября полк приступил к боевой работе с аэродрома Ногинск.

Указом Президиума ВС СССР от 20 января 1942г. старшина Яковлев награжден орденом Красного Знамени.

Произвел 28 боевых вылетов.

20 февраля, взлетев в 08-30, экипаж- летчик младший лейтенант Яковлев Виктор Александрович, стрелок-бомбардир лейтенант Набоков Георгий Евграфович в районе Вязьма был атакован 6 истребителями Хенкель, уходя от атаки, экипаж потерял ориентировку, совершил посадку на аэродроме Старица. После дозаправки перелетел на аэродром Кубинка.

16 марта 1942г. на самолете Пе-3 в 13-20 вылетел на боевое задание экипаж- младший лейтенант Яковлев Виктор Александрович, старший лейтенант Лагунов Федор Михайлович. После выполнения задания на обратном маршруте в районе Юхнов самолет был атакован истребителем противника типа Мессершмитт и подожжен. При атаке погиб стрелок-бомбардир Лагунов, летчик был ранен.

После госпиталя, с июня 1942г., Виктор Александрович летчик 2-й авиаэскадрильи 10 отдельного авиационного разведывательного полка фронта (в/ч 21803) (командир полка- подполковник Родин Александр Карпович).

К апрелю 1943г. произвел 85 боевых вылетов, из которых 65 успешно выполненных. Вылеты производил в районы Ржев, Вязьма, Смоленск, Орел, Карачев, Брянск, Жиздра. Отлично владел техникой пилотирования самолета Пе-2. Приказом от 18 апреля 1943г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

11 июня 1943г. экипаж- летчик старший лейтенант Яковлев Виктор Александрович и летчик наблюдатель мл.лейтенант Сагинов Георгий Никитович- не вернулся с боевого задания.

Место рождения с.Сурский Острог, Инзенский р-н, Ульяновская обл.

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 511 скоростной бомбардировочный авиаполк, 10 отдельный авиационный разведывательный полк

Бабанов Анатолий Александрович

Родин Александр Карпович