Яковлев Виталий Георгиевич
Яковлев
Виталий
Георгиевич
старший сержант

История солдата

Никто не забыт и ничто не забыто. Эти слова стали для меня дороги и понятны после того, как наша семья узнала о боевом подвиге моего прадедушки Яковлева Виталия Георгиевича. Это произошло необычно, в день празднования 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. После «Минуты молчания» - дани памяти погибшим в годы войны, бабушка стала вспоминать о своем отце, что он прошел всю войну и у него были награды. Моя мама решила найти хоть какую-нибудь информацию о нем и нашла электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».  С замиранием сердца мы ввели фамилию, имя и год рождения прадедушки… Как же мы были не просто удивлены, а поражены, увидев не только данные о прадедушке, но и  описание его подвига.

К сожалению, прадедушка мало что рассказывал своим детям о войне, слишком это было для него тяжело. И его военный путь от Москвы до Риги мы смогли проследить только по красноармейской книжке и по  архивным материалам операций и сражений, в которых участвовала армия, в ряды которой он был призван с первых дней войны.

23 летний Виталий Георгиевич, имея специальность киномеханика, попал  во 2-ой Гвардейский мотоциклетный полк 30-й Армии красноармейцем – истребителем танков. Первые боевые действия, в которых участвовал прадед, были бои под Старой Руссой (Северо-западный фронт), Смоленское сражение (Западный фронт) и бои под Москвой (Калининский фронт). 

С первых дней войны немецкие войска рвались к Москве, рассчитывая, что после захвата вражеской столицы сразу же наступит победа. Понимая складывающуюся ситуацию, был сформирован оборонительный рубеж Селижарово, Оленино, Васильево.  И 30-я Армия, в рядах которой служил прадед, была включена в состав наших групп войск для прикрытия подступов к Москве с запада, со стороны города Калинина. В кровопролитнейших боях войска 30 Армии, обороняя Калинин, потеряли город, были разбросаны, но нанесли поражение вражеской группировке, прорвавшейся от Калинина, не дав немцам развить успех.

Остановив врага на ближних подступах к Москве, советские войска с 5 декабря 1941 г. перешли в решительное контрнаступление, в результате которого к 7 - 8 января 1942 г. гитлеровцы были отброшены от Москвы. Контрнаступление советских войск под Москвой переросло затем в общее наступление наших войск на Западном, Северо-Западном и Юго-Западном направлениях.

Медаль «За оборону Москвы» нашла моего прадедушку в 1946 г., всего же этой  медалью было награждено около 1 028 600 человек.

7 января 1942 г. он был ранен, но остался в строю и продолжил боевой путь со своим полком. К апрелю 1942 г. они вышли на подступы к Ржеву.

Сражаться предстояло в лесистой, заболоченной местности. В конце июля пошли дожди, и дороги сделались труднопроходимыми. Многие участники боев под Ржевом отмечали, что такой тяжелой местности, такого бездорожья им не пришлось встречать всю войну.

30 июля 1942 г. войска 30-й Армии получили приказ о переходе в наступление. Главный удар: Дешевки, Рамено, Полунино, Ржев.  

«С утра 30-я и 29-я армии Калининского фронта начали полуторачасовую артиллерийскую подготовку, во время которой пошел дождь. Когда же, наша пехота и танки перешли в наступление, дождь превратился в сплошной ливень. Из-за дождя штурмовики смогли сделать только один вылет. Вода льет потоками сверху, вода пробивается снизу, моментально заполняя свежевырытые окопы" – из исторической хроники.

   Поддержать нашу пехоту было нечем, потому что танки и артиллерия не смогли одолеть бездорожья и отстали. Танки, застрявшие в грязи, сжигались вражеской артиллерией. К концу первого дня наступления ударная группировка 30-й Армии прорвала сильно укрепленную оборонительную полосу противника, до Ржева оставалось 6 километров…

Из одного боевого донесения: «1) Противник упорно продолжает оборонять опорный пункт - Полунино, Галахово, Тимофеево. Ведет арт. и минометный огонь из Тимофеева, Бердихина. Ружейно-пулеметный огонь и автоматный огонь из Полунина, Галахова.

2) Подразделения 46 полка в течение ночи переходили в атаку 5 раз(!!!), но все-же были отбиты противником. В 15 час. полк перешел еще раз в атаку на Полунино…»

Из наградного листа моего прадедушки нам стало известно, что гвардии красноармеец Яковлев В.Г., участвуя в бою за д. Полунино, с группой бойцов одним из первых ворвался в траншею противника и, возглавив эту группу, уничтожил 10 фашистов в рукопашном бою. За этот боевой подвиг он был награжден медалью «За отвагу».

Все выжившие в боях под Ржевом подчеркивают, что за всю войну, они не знали сражений, равных этим по ожесточенности. Летом и осенью 1942 года земля под Ржевом стонала от поступи сотен танков, от разрывов бомб, снарядов и мин, а в малых реках текла красная от человеческой крови вода, целые поля были покрыты трупами, в ряде мест в несколько слоев. Немцы же называли эти бои мясорубкой, а Ржев малым Берлином.

Только в марте 1943 г. Ржев был освобожден. 

За боевые заслуги 30 Армия была переименована 1 мая 1943 г. в 10-ю Гвардейскую армию. Она участвовала в наступательных боях в районе Смоленска, а в декабре была переброшена в район Великих Лук и включена в состав 2-го Прибал­тийского фронта. Войска армии вели боевые действия, удержи­вая плацдарм на реке Великая, в районе Пушкинских Гор. В ходе Рижской опера­ции участвовали в освобождении г. Рига и в разгроме курляндской группи­ровки противника. Ожесточенные бои с целью ликвидации «Курляндского котла» велись вплоть до 9 мая 1945 г.. Боевые действия прекратились только 15 мая, уже после капитуляции Берлина.

Вот такой боевой путь прошел мой прадедушка во время Великой Отечественной войны, получив еще одну награду – медаль «За победу над Германией».

Дома уже старшего сержанта ждали жена Мария и сын Николай, родившийся в сентябре 1941 г. Несмотря на то, что Виталий Георгиевич окончил только 4 класса, он обучился на курсах механиков сельских гидроэлектростанций и возглавил 3 гидроэлектростанции Ошской области Киргизской республики.

Умер прадедушка в 1966  г. от повторного инфаркта сердца (первый был во время войны в битве за Москву), полученного при просмотре матча чемпионата мира по футболу между командами СССР и Германии. Не выдержало сердце солдата повторной битвы, хоть и на футбольном поле.

 

Регион Республика Киргизия (Кыргызстан)
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Ош

Боевой путь

Битва за Москву - Калининский фронт.

Ржевская оборонительно - наступательная операция.

Наступательные бои в районе Смоленска, Великих Лук.

Бои на реке Великая, в районе Пушкинских гор.

Рижская операция - освобождение Риги.

Курляндский котел.

Воспоминания

Его дочь - Чувенкова Наталья Витальевна

Виталий Георгиевич был добрый и справедливый, увлекался техникой. Не любил вспоминать о войне. Говорил только, что всегда держал патрон для себя, чтобы не попасть в плен. Еще был случай, когда во время обороны Москвы он и другие солдаты были вынуждены прятаться под телами убитых товарищей.

Награды

за оборону Москвы

за оборону Москвы

За победу над Германией

За победу над Германией

За победу над Германией

За победу над Германией

За отвагу

За отвагу

Удостоверение и медали

Удостоверение и медали

Документы

other-soldiers-files/nagrada_35.jpg

other-soldiers-files/nagrada_35.jpg

other-soldiers-files/list_5.jpg

other-soldiers-files/list_5.jpg

other-soldiers-files/otvagi.jpg

other-soldiers-files/otvagi.jpg

other-soldiers-files/yakg.jpg

other-soldiers-files/yakg.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата