Яковлев Яков Федорович
Яковлев
Яков
лейтенант

История солдата

Яковлев Яков Федорович родился 28 июня 1911 года в селе Шупоси Козмодемьянского уезда Казанской губернии. В Красной Армии с 1932 года,служил писарем в штабе в 1-й  Московской Пролетарской стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны призван на фронт Чебоксарским горвоенкоматом. Воевал на Воронежском фронте, был заместителем командира роты по политической части 129 стрелковой бригады Воронежского фронта.  В бою в марте 1942 г.в районе Матвеев курган был ранен в руку, после госпиталя вернулся на фронт, в январе 1943 г. в наступательном бою под г. Новый Оскол Курской области потерял ногу. Демобилизовался по ранению, получил инвалидность. Награжден орденом "Отечественной войны 1 степени", медалью "За отвагу"