Яковлев Яков Иванович
Яковлев
Яков
Старшина роты / Стрелок

История солдата

Мой прадедушка Яковлев Яков Иванович родился в 1904 году в селе Ляхово Державинского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Был призван на фронт в марте 1942 года. Он был старшиной роты Противотанковых ружей 766 Стрелкового полка Унечской дивизии 1-го Белорусского фронта. Бойцы этой Дивизии освобождали от фашистов города России, Белоруссии, Польши. Мой прадедушка героически сражался с фашистами и был награжден Медалью «За отвагу» и Орденом «Славы III степени». Вот выдержки из приказа о награждении Орденом Славы: «29.06.1944 года в районе г. Бобруйска, Могилевской области, была обнаружена группа немцев, скрывавшихся в лесах и пытавшихся пробиться к своим, товарищ Яковлев с группой бойцов, сблизившись с противником и несмотря на численное его превосходство, приказал открыть огонь, в результате которого было уничтожено несколько немецких солдат, а остальные немцы стали бросать оружие и сдаваться в плен. Здесь группой Яковлева было взято в плен тридцать немцев».

К сожалению, при освобождении Польши мой прадедушка был тяжело ранен и скончался от ран в госпитале 15 сентября 1944 г. Похоронен в братской могиле в польском городе Седльце. До Победы он не дожил 8 месяцев... В Оренбурге у него остались жена и трое детей. Одна из них — моя бабушка Яковлева Антонина Яковлевна.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения село Ляхово Державинского района Оренбургской области

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение Старшина роты Противотанковых ружей 766 Стрелкового полка Унечской дивизии 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Польша, г. Седльце
Принимал участие Освобождение Белоруссии и Польши

Воспоминания моей бабушки (дочери солдата)

- "Когда я была маленькой , папа брал меня на руки и катал по воздуху. Мне это очень нравилось. И мы вместе с папой весело смеялись".

- "Один раз, в детстве, мы с папой сидели на лавке. Вдруг из-под неё выбежала мышь. Я очень испугалась и заплакала. А папа посадил меня на колени и стал успокаивать"

Орден «Славы III степени»

Вот выдержки из приказа о награждении Орденом Славы: «29.06.1944 года в районе г. Бобруйска, Могилевской области, была обнаружена группа немцев, скрывавшихся в...

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Старшина роты ПТР, Яковлев Яков Иванович, 5 октября 1943 года награждён медалью "За отвагу" за то, что он под огнём противника обеспечивал роту, находящуюся в б...

После войны

К сожалению, дедушка не вернулся с войны. Он погиб, героически сражаясь за Родину, семью и всех людей.

Антонина
Яковлева Антонина Яковлевна