Яковлев Яков Трофимович
Яковлев
Яков
Трофимович
Сержант
30.05.1926 - 27.10.2005

История солдата

"Солдатская награда" - опубликованная 7 мая 1988 года в газете "ВПЕРЕД" А.Естоевым статья про моего дедушку Яшу,  который после окончания Великой Отечественной войны и службы на Чукотке вернулся домой, в родное село Паданы Сегозерского района Карело-Финской ССР. Каждый год 9 Мая после парада Победы по первому каналу заядлые рыбаки, дедушка Яша вместе с бабушкой Надей  (Надежда Яковлевна Ванюшкина), малолетним узником финского концлагеря, приходили на братскую могилу в селе Паданы, чтобы почтить память погибших в той далекой войне земляков и поздравить односельчан с праздником Великой Победы.

Спасибо Деду за Победу, спасибо Бабушке за тыл! Светлая и вечная память героям!

"Яков Трофимович Яковлев, ветеран Великой Отечественной войны, Боевой путь начал в родном селе Паданы. Участвовал в боях на Карельском фронте. Первую правительственную награду, медаль "За Отвагу", получил за форсирование реки Петсамо в Заполярье. Принимал участие в боях в составе 4-го Украинского фронта, 2-го Дальневосточного фронта. Войну закончил под Прагой. Воевал с японцами в Маньчжурии. По окончании войны служил на Чукотке. 

Имеет правительственные награды - орден Славы III степени, медали "За отвагу", "За освобождение Советского Заполярья", "За победу над Германией", "За победу над Японией", а также девять благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина за отличные боевые действия.

- ЭТОТ военный год запомнился хорошо, - рассказывает Я.Т.Яковлев - Наверное, потому, что это последний год войны. У всех тогда было, если так можно сказать, победное настроение, все жили ожиданием конца войны. Часть, где я служил, фронтовой 1945 год встречала на формировании в городе Резовце Вологодской области. Свежие части формировались как из поступающего пополнения, так и на уже закаленных войной остатков различных частей. Наш батальон связи из Резовца направили прямо в Польшу, где сразу по прибытии пришлось вступать в бой под городом Зарау, который вскоре был освобожден от фашистов. Это был первый город, который мне пришлось освобождать за рубежами нашей страны.

Каждый на войне делал свое дело. Вот и мы, связисты, обеспечивали телефонной связью наши боевые подразделения. Некоторым может показаться, дескать, чего там – связь, но и нам частенько приходилось бывать в таких ситуациях, когда не оставалось никакой надежды выжить. Ведь повреждения в связи происходили почти всегда на поле боя, вот и приходилось где ползком, где бегом вновь и вновь проходить по телефонным линиям под минами, снарядами и пулями.

8 мая 1945 года мы остановились в 40 километрах от Праги. И здесь впервые смогли почувствовать свои преимущества перед другими родами войск. Одними из первых мы узнали о том, что подписан акт о капитуляции фашистской Германии и война закончилась. Сколько было радости! Все выскакивали на улицу, кричали, смеялись, палили в воздух из автоматов, винтовок, в общем, вели себя, как счастливые и беззаботные дети. Многие плакали, но почему-то никто не удивлялся этим мужским слезам, ведь столько позади осталось горя!

Под Прагой мы стояли до конца мая. Вдруг поступила команда приготовиться к походу. Мы снялись со стоянки и пешим строем отправились на Родину. Во Львове наша часть влилась в состав 187-го отдельного батальона связи 126-го легкого горно-стрелкового корпуса. Никто не знал, куда и зачем нас формируют. Не знали мы этого и когда наш эшелон отправился в глубь страны, на Восток. Лишь через несколько дней пришло сообщение – едем на восточную границу, будем воевать с японцами.

Нелегко, конечно, было.  Вроде, война закончилась, а тут вновь на фронт. Но я не видел, чтобы кто-то роптал или что-то в этом роде. Только посерьезнее как-то все стали, наверное, мысленно готовились к новым боям. В общем, пришлось бить и японца.  До самого сентября 45-го пришлось воевать в Манчьжурии. А потом привезли нас во Владивосток. Тех,  кому действительную службу по годам проходить следовало, посадили на корабль и отправили на Чукотку, где и служил я пять лет срочной службы в Анадыре и бухте Провидения.

Яков Трофимович надолго умолкает, как-бы еще раз переживая события того далекого времени, вспоминая нелегкие военные тропы, которыми он прошагал сначала рядовым солдатом, потом командиром телефонного отделения, а затем и старшиной роты связи. Длинными получились эти тропы в жизни Якова Трофимовича: от европейского города Праги до манчжурских сопок, от родного карельского села до известной лишь по школьным картам географической точки с романтическим названием бухта Провидения. А мне в голову неожиданно приходит такая мысль: почему большинство ветеранов, прошедших через огненное горнило войны, до краев испивших чашу горя, узнавших радость Победы, так неохотно, кратко и скупо делятся своими воспоминаниями? Может быть, это просто неумение красочно описать прошедшие на их глазах и с их участием события? А может, это по-человечески больно – вспоминать, как погибали твои товарищи, как война сметала на своем пути все живое и прекрасное?.. Наверное, возможно и то, и другое.

Среди наград, которые будут приколоты в День Победы на пиджаке ветерана войны Я.Т.Яковлева, будет и орден Славы III степени.

...Командира телефонного отделения Яковлева, младшего сержанта Красина и ефрейтора Мурзинова неожиданно вызвали к командиру. В то время связисты остановились на рубеже реки Одер, которую начали форсировать наши части. Связисты получили приказ обеспечить связью наблюдательный пункт командира корпуса, находящийся на вражеской стороне реки.

Прихватив катушку  телефонным кабелем, Яковлев, Красин и Мурзинов бегом направились к реке, откуда доносился грохот разрывов снарядов, гранат, пулеметная и автоматная стрельба. У реки на некоторе время остановились, чтобы хоть чуть-чуть отдышаться и соорудить какой-нибудь плотик для переправы. Только здесь заметили, что творилось вокруг: река пенилась и бурлила от разрывов артиллерийских снарядов, по ней плыли обломки переправочных плотов и понтонов. Было ли страшно? Конечно было, никто из связистов не пытался скрыть это. Но никому в голову не пришла мысль повернуть обратно. Наспех соорудили из подручных средств плотик. Яковлев и Красин вместе с катушкой кабеля оттолкнули плотик от берега и направили его к противоположному берегу. Третий связист остался на берегу для подстраховки. 

Как добирались на другую сторону реки, Яков Трофимович вспомнить не мог.  Мокрые, оглушенные разрывами, они бросились от реки вперед - к наблюдательному пункту, где через некоторе время услышали позывные своих коллег-связистов с другой стороны реки - связь была налажена.

Маленький, незначительный эпизод из жизни солдата Яковлева? Да, маленький, но за эту переправу Яков Трофимович был награжден орденом Славы III степени - высшей солдатской нарадой.

 КАЖЕТСЯ, годы как-то обошли Якова Трофимовича: могучие плечи, большие, мозолистые рабочие руки, ярко блестят на кителе начищенные пуговицы с изображением якорей. Старый моряк-речник не совсем привык к гражданской амуниции, ему по душе больше флотская форменка. С 1951 года и по 1986 год он водил плоты с лесом по Сегозеру, трудился кочегаром, помощником, а затем и капитан-механиком Беломорско-Сегозерской сплавной конторы. Сейчас на пенсии, но продолжает трудиться, правда, теперь рабочим в Паданском КЛПХ. Объясняет это тем, что силы пока есть, а значит и работать надо. На озере нельзя, так хоть здесь в селе.

Мы прощаемся, и я смотрю как идет по улице Падан старый солдат, старый моряк, ветеран Великой Отечественной Яков Трофимович Яковлев. Идет, здоровается с односельчанами, думает о чем-то о своем. 9 Мая он вновь придет со своими товарищами-ветеранами сюда, в центр села, где расположена братская могила. Придет, чтобы отдать дань памяти погибшим землякам, всем, кто сложил голову на ставшей далекой теперь войне. Далекой, но не забытой. И никогда Яков Трофимович не забудет своих фронтовых друзей, и той далекий и одновременно близкий 45-й год, когда одним из первых на всем 4-м Украинском фронте он узнал о капитуляции фашистской Германии." 

А.Естоев. Солдатская награда // Вперед, 07.05.1988 - с.7

Регион Республика Карелия
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Петрозаводск
Место рождения Карело-Финская ССР, Сегозерский р-н, с.Паданы
Дата рождения 30.05.1926
Дата смерти 27.10.2005

Боевой путь

Место призыва Ругозерский РВК, Карело-Финская ССР, Ругозерский р-н

Награды

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения №: 4 от: 08.01.1945 Издан: 126 лск "Красноармеец Яковлев, участник четырех глубоких рейдов в тыл врага, преодолевая более двенадцати скалистых гор, тридцати болот, и форсируя в брод семь рек, Тов. Яковлев вел себя мужественно и был примером для других бойцов, совершая марши по бездорожью 280 км Яковлев нес на себе телефонный кабель и аппарат. Под сильным арт. мин. обстрелом противника, восстанавливая связь. Во время бомбежки с воздуха и арт. мин. обстрела Тов. Яковлев не покинул свой боевой пост ивсе время держал бесперебойную связь с КП. За четкое выполнение порученного дела, мужество и отвагу во время выполнения боевых операций красноармеец Яковлев достоин правительственной награды Медали "За отвагу"."

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

Приказ подразделения №: 46/н от: 23.04.1945 Издан: 126 лгск "За время пребывания в штабной роте т. Яковлев показал себя смелым, выдержанным и инициативным бо...

медаль "За освобождение Советского Заполярья"

медаль "За освобождение Советского Заполярья"

Акт №: 239 от: 01.02.1945 Издан: 187 обс

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За Победу над Японией"

Медаль "За Победу над Японией"

Акт №: 3 от: 16.06.1946 Издан: Упр. 126 лгск

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

№ наградного документа: 80 дата наградного документа: 06.04.1985

медаль "За освобождение Советского Заполярья"

медаль "За освобождение Советского Заполярья"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

Медаль "За Победу над Японией"

Медаль "За Победу над Японией"

Документы

other-soldiers-files/1_2604.jpg

other-soldiers-files/1_2604.jpg

other-soldiers-files/2_2495.jpg

other-soldiers-files/2_2495.jpg

other-soldiers-files/3_1898.jpg

other-soldiers-files/3_1898.jpg

other-soldiers-files/4_1433.jpg

other-soldiers-files/4_1433.jpg

other-soldiers-files/5_1004.jpg

other-soldiers-files/5_1004.jpg

other-soldiers-files/6_788.jpg

other-soldiers-files/6_788.jpg

other-soldiers-files/7_605.jpg

other-soldiers-files/7_605.jpg

other-soldiers-files/8_482.jpg

other-soldiers-files/8_482.jpg

А.Естоев. Солдатская награда // ВПЕРЕД, 07.05.1988

А.Естоев. Солдатская награда // ВПЕРЕД, 07.05.1988

Фотографии

День Победы, с.Паданы, Медвежьегорский район, Республика Карелия

День Победы, с.Паданы, Медвежьегорский район, Республика Карелия

День Победы, с.Паданы, Медвежьегорский район, Республика Карелия

День Победы, с.Паданы, Медвежьегорский район, Республика Карелия

День Победы, с.Паданы, Медвежьегорский район, Республика Карелия

День Победы, с.Паданы, Медвежьегорский район, Республика Карелия

День Победы, с.Паданы, Медвежьегорский район, Республика Карелия

День Победы, с.Паданы, Медвежьегорский район, Республика Карелия

Бессмертный полк, г.Петрозаводск

Бессмертный полк, г.Петрозаводск

Братская могила, с.Паданы, Медвежьегорский район, Республика Карелия

Братская могила, с.Паданы, Медвежьегорский район, Республика Карелия

рыбалка

рыбалка

рыбалка

рыбалка

Рыбалка

Рыбалка

Рыбалка

Рыбалка

Рыбалка

Рыбалка

Рыбалка

Рыбалка

Рыбалка

Рыбалка

Автор страницы солдата