Яковлев Яков Васильевич
Яковлев
Яков
старший сержант / помощник командира взвода

История солдата

Яковлева Якова Васильевича я знал только по рассказам его сестры, моей бабули Гомон (Яковлевой) Веры Васильевны. Она всегда вспоминала его с любовью, как человека доброго, честного, трудолюбивого и заботливого. Любил спорт, хорошо катался на лыжах, что и определило его назначение в отдельный лыжный батальон. В семье он был старшим из из детей, но когда началась война, ему было только 17 лет. В армию его не призывали, и он ушел на фронт добровольцем.

Про боевой путь Якова Васильевича бабушка могла рассказать не многое. Знала, что был лыжником, разведчиком. Что погиб зимой 1943 где-то под Ленинградом. Всё. Приходили ли от него письма? Я не знаю. Не видел ни одного. Всё, что дошло до меня - старый довоенный фотопортрет. Смутно вспоминаю из детства, что раньше он висел в старом доме моей прабабушки, затем перешел к бабуле, а уже от неё ко мне.

Несколько лет назад, по подсказке родственников, зашел я на сайт Подвиг народа, где нашлись несколько документов, связанных с  Яковом Васильевичем: приказ о награждении медалью "За отвагу", наградной лист, информация о том, когда погиб и где похоронен. Наградной лист Якова Васильевича читается как фрагмент военного романа! По рассказам бабули я знал, каким замечательным человеком он был, но даже не подозревал, что у меня такой героический родственник (как-то язык не поворачивается назвать дедом человека, который погиб будучи в два раза моложе меня). Жаль, что бабуля этих документов уже не увидела.

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения Союз Советских Социалистических Республик, Анжеро-Судженск

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Отдельный учебный батальон 188 стрелковой дивизии 27 армии Северо-Западного фронта
Завершение боевого пути Россия, Ленинградская область

медаль "За отвагу"