Яковлева Раиса Сергеевна
Яковлева
Раиса
Сергеевна
капитан ветеринарной службы / ветврач

История солдата

Яковлева Раиса Сергеевна, 28.10.1918 г.р., была призвана в Советскую Армию в июле 1941 года, прошла всю Великую Отечественную войну ветеринарным врачом, сопровождая передовые части 122 стрелковой дивизии  2-го Украинского фронта. Лечила раненых в боях лошадей, на которых большей частью передвигалось вооружение и бойцы, обеспечивала ветеринарный надзор за поступающим продовольствием. Если к началу войны численность лошадей в армии составляла 526,4 тыс., то уже к сентябрю 1941 года – 1 324 676, а в отдельные периоды войны она достигала 2 млн. Ежегодно в ветеринарных лазаретах лечилось от 30 до 46 % лошадей от списочного состава, ветеринарная служба возвращала в строй сотни тысяч лошадей, выбываемых из частей вследствие ранений и болезней.Во всех частях действующей армии находились штатные военные ветврачи, в дивизиях и корпусах – дивизионные и корпусные ветврачи, в армиях и фронтах – ветеринарные отделы. Ветеринарная служба действующей армии возглавлялась единым центральным руководящим органом – Ветеринарным управлением РККА. Основой в работе службы был кадровый ветеринарный состав, имевший огромный практический опыт, полученный еще в предвоенные годы. Из запаса, за период войны, было призвано в армию 6507 ветврачей и 10 290 ветфельдшеров. За годы войны учебными военно-ветеринарными учреждениями было подготовлено для войск 1178 ветеринарных врачей, 1220 ветеринарных фельдшеров, 7016 мл. фельдшеров, 660 ков. инструкторов, более 26 тыс. ков. кузнецов.

В заключительный период войны, когда снабжение действующей армии мясом и мясопродуктами стало осуществляться в основном за счет трофейных продовольственных животных, ветеринарно-санитарный надзор за обеспечением войск продовольствием приобрел еще большее значение, так как на территории иностранных государств животные были сильно поражены ящуром, бруцеллезом, туберкулезом и даже сибирской язвой. Так, в отдельных армиях и фронтах на территории Германии по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы утилизация субпродуктов достигала 80 %. Об объеме работ по ветеринарно-санитарной экспертизе можно судить по тому, что только за период с 24 января по 17 апреля 1944 года войскам 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов было завезено и заготовлено более 3555 тыс. тонн различных продуктов, в том числе более 43 тыс. тонн мясопродуктов и около 10 тыс. тонн жиров, которые были подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе.

Яковлева Р.С. прошла военный путь от боев за Советское Заполярье (г. Кандалакша) до взятия Будапешта в Венгрии, за боевые заслуги награждена Орденом Отечественной войны II степени. В послевоеенное время возглавляла вет. лабораторию центрального рынка г. Воткинск УР.

Воинская специальность ветврач
Место рождения Тамбовская обл., Кирсановский р-н, с. Глуховка