Яковлева Анна Ивановна
Яковлева
Анна
Ивановна
Рядовой

1923 г. рождения. Воинское звание - рядовой

Место рождения:   Родилась в селе Яндыки. До войны работала в колхозе «Большевик» в полеводческой бригаде.

В 1942 году была направлена на учебу в районную школу колхозника на курсы бухгалтеров. Школу закончить не удалось, так как немецкие войска уже рвались к Сталинграду. Решалась судьба страны. В июле 1942 года ушла добровольцем на  Сталинградский фронт. В составе 21 армии запасного полка осваивала навыки пулеметчика, рыла окопы, оказывала медицинскую помощь пострадавшим раненным бойцам. Перед наступлением  под Сталинградом вступила в ряды ВЛКСМ.

Анна Ивановна прошла все этапы Сталинградской битвы, не отказывая в помощи даже пленным немецким солдатам. В феврале 1943 года получила награду медаль «за оборону Сталинграда». Приняла участие в освобождении Белгорода, Полтавы, Польши, Латвии в составе Прибалтийского фронта  под командованием Баграняна. В 1944 году при освобождении Латвии была контужена. В 1945 году завершила свой боевой путь в Елгаве.

После войны работала бухгалтером - счетоводом, в противочумном отделении и жила в родном селе Яндыки. Бережно хранила все свои боевые награды Анна Ивановна: медаль «за оборону Сталинграда», медаль «за отвагу», орден Георгия Жукова и Отечественной войны I и II степени

Место рождения в селе Яндыки

Завершение боевого пути Елагва