Яковлева Клавдия Васильевна
Яковлева
Клавдия
Васильевна
Гвардии старшина медицинской службы. / оператор Алюминевый завод г. Волхов

История солдата

В сентябре 1941 года ушла на фронт медицинской сестрой фронтового госпиталя, где нужны были нежные, чуткие женские руки, облегчающие боль раненых, их забота и помощь. Госпиталь находился недалеко от мест боёв и занимал обычно здание школы в больших населенных пунктах. Тяжелая ноша легла на хрупкие плечи молоденьких девушек. Клавдия Петровна вспоминает один эпизод войны: «Это было у станции Жихарёво Ленинградской области в 1942 году.В феврале наши войска несколько раз ходили в наступление на сильно укрепленные железнодорожные пункты. В это время было много раненых. Они поступали в госпиталь день и ночь. Палаты были заняты полностью. Количество раненых доходило до 700 человек. Нужно было делать перевязки, готовить раненых к операции, успокоить раненых, писать письма домой за тех, кто не мог этого сделать сам, нужно всех накормить, подбодрить. В такие минуты медсестры забывали об усталости и трудились с удвоенной энергией, забывая про еду и сон. Мы не уходили со своих мест до тех пор, пока нас не прогонял кто- то из врачей или начальник госпиталя. Враг узнавал о скоплении раненых в госпитале и начинал бомбить его каждое утро». Клавдия Петровна мужественно прошла свой путь до октября 1945 года.

Воинская специальность оператор Алюминевый завод г. Волхов

Завершение боевого пути 1945г. Германия