Яковлева Людмила Павловна
Яковлева
Людмила
Павловна
дочь рядового Коряева Павла Константиновича и его жены Коряевой Екатерины Ивановны

История солдата

Я хочу рассказать вам о своей маме, Яковлевой Людмиле Павловне. Когда началась война, ей только только исполнилось 11 лет. В силу своего возраста она, конечно на фронт не попала, но работала в осажденном Ленинграде наряду со взрослыми, помогая как может помогать школьница ради победы. Мама говорила ей:" Да, Людмила, будут у тебя руки к старости то болеть. Уж больно ты к работе ловкая и злая". Пророчества моей бабушки сбылись. У мамочки сейчас очень болят руки, ведь ее увезли на скорой с работы в 81 год. До инсульта не могла сидеть сложа руки и жила работой и нас с сестрой к труду приучила. Но вернувшись в блокадный город в те далекие военные годы, хочу дополнить рассказ. Все трудились, не одна моя маленькая мамочка. Дети, женщины-все помогали своим близким и чужим, на фронте которые сражались. За три месяца до снятия блокады Людмилу эвакуировали с братиками и мамой в Ярославль.Там она трудилась на ферме, доила коров, ворошила сено. Маме председатель колхоза трудодень платил за то, что она одна могла привязать характерного быка Нормика, которого все боялись доярки, но без него стадо бы не обошлось. Мама росла отчаянной, как отец, заводила, на любой работе в руках все горело, с рябины прыгала на лошадь. После войны вернуться просто в родной город не получилось.Нужен был вызов, а родных у нас в живых никого не осталось. Пришлось вернуться домой по комсомольской путевке, отстраивать разрушенный Ленинград, жить в общежитии. Мама участвовала в строительстве Колпино, Московского вокзала, многих других жилых объектов.А вот квартиру получила только в 80 лет. Она закончила ЛИЖТ и всю жизнь практически отработала на Октябрьской железной дороге. Награды свои на 9 мая наденет, так вешать все места на кофте не хватает. Половина медалей дома остается. Все за трудовые заслуги. Имеет звание герой социалистического труда, труженик тыла, ветеран ВОВ как блокадница, ветеран труда. Мой отчим тоже ветеран, до Берлина дошел, но о нем я расскажу отдельно. Мама так хотела  в этом 2015 году пойти на парад полка с портретом отца и мужа, но после инсульта  в 2010 ходит только по квартире. Она жизнирадостный и оптимистичный человек, знаю, как у нее болит все иногда, но она никогда не признается и всегда с улыбкой говорит:"Пугайся, когда проснешься, а ничего не болит. А болит, так еще поживем".