Яковлева Мария Никодимовна
Яковлева
Мария
Никодимовна

История солдата

Бабушка, Яковлева Мария Никодимовна, была ребенком войны. Войны страшной. Те, кто остались живы, вспоминают о войне со слезами на глазах.

Родилась бабушка 10 июня 1929 года в селе Ширяевка Гордеевского района Орловской (ныне Брянской) области. В 1933 году родители перебрались в город Сураж. В 1937 году поступила в первый класс. Когда началась война, мать вместе с бабушкой решила вернуться в родную Ширяевку, к своим родителям.

Но вскоре, в конце августа 1941г. в их село «влетели» на мотоциклах первые оккупанты - финны. Постоянно немцы в селе не стояли, так как оно было почти в лесу. Хотя первые партизанские отряды здесь появились в июне 1942 года, фашисты боялись останавливаться в таких селах. Но наведывались они часто. Люди же жили в постоянном страхе, школа не работала, была бескормица. В оккупации жили до 23 сентября 1943 года. Немцы отступали так же быстро, как и наступали. Село было почти полностью сожжено, выжившие люди жили в лесу, в землянках.

В 1944 году бабушка, уже переростком, продолжила обучение в школе в соседнем селе. Училась отлично, с грамотами и благодарностями, закончила седьмой класс в 1947 году и поступила в Суражское педучилище. В 1952 году бабушка поступила в Суражский Государственный учительский институт, который закончила с отличием в 1954 году, и была направлена на работу в Кемеровскую область. В скоре получила распределение сначала в Мыски , а чуть позже была направлена в Анжеро- Судженск.

Про войну она мало рассказывала. Но так как она была учителем русского языка и литературы, мы часто читали произведения о войне, учили и читали стихотворения, написанных во времена Великой отечественной войны. Именно она привила мне уважение, научила чтить память об этих страшных и суровых днях. 8 октября 2013 года ее не стало. И по сей день я стараюсь проносить память о ней и память о подвигах наших самоотверженых солдатов.

Место рождения с. Ширяевка Гордеевский район Орловской (ныне Брянской) области