Яковлева Нина Кузьминична
Яковлева
Нина
Кузьминична

История солдата

Моя бабушка, Яковлева Нина Кузьминична (в девичестве Степанова)  , начала свой военный путь в 1941 году. Ей тогда было всего 15 лет. В то время на ст.Бологое стоял эвакогоспиталь № 1927.  Вот тогда-то  родственница моей прабабушки, взяв ее за руку, исхудавшую, полубольную привела к начальнику госпиталя. После долгих уговоров полковник, все  таки, согласился, на свой страх и риск (ведь бабушка была несовершеннолетняя), зачислить ее в штат санитаркой.

Очень много горя пришлось повидать совсем еще юной девочке Ниночке. Ведь на ее глазах умирали раненые, которых доставляли прямо с боя. Немецкие самолеты наводили ужас, бомбя палатки, где делались операции.    У нее много рассказов о войне и горьких и радостных. И хотя велись жестокие бои, случались и счастливые моменты и даже смешные. Чувство юмора помогало раненым противостоять своим тяжелым ранам.
       Нина, как могла, вносила свой вклад в общее дело, которое  неменуемо  вело наш народ к Великой Победе.
       Вместе с госпиталем она прошла всю войну, пол-Европы и встретила Победу в далекой Румынии. Она очень часто вспоминает тот момент, когда весть о капитуляции немцев пришла к ним в госпиталь.   И всегда со слезами на глазах она вспоминает, как вернулась в свой родной город Бологое. Как ее, уже совсем не пугливую девчушку, а молодую возмужавшую девушку не узнала та самая родственница, благодаря которой, Нина испытала, что такое настоящий фронт, настоящая война.
               Я горжусь своей бабушкой - Ниной Кузьминичной! Горжусь, что  мне посчастливилось узнать об этой страшной войне от близкого мне человека. Я  счастлива, что, несмотря на свои 94  года и многое пережитое, у нее живые глаза и свежая память. Мы все желаем ей здоровья, подольше оставаться с нами, даря свою добрую улыбку.

Место рождения д.Ям.Григино Бологовского района Калининской области

Боевое подразделение эвакогоспиталь
Завершение боевого пути Румыния

Навсегда в памяти

Часто вспоминает она как зачитывала раненым письма от родных.Иногда радостные, а иногда горестные- и это было очень тяжело. Как первый раз увидела ампутированные конечности. Вспоминает и счастливые моменты: выступление артистов, радость от выздоравливания солдат.

После войны

После войны Ниночка не стала продолжать медицинскую деятельность, а выучилась на парикмахера и всю жизнь проработала на ст.Бологое. Ей очень хотелось делать людей красивыми и счастливыми! Уж очень много горя и плачущих лиц довелось ей наблюдать много лет! Награждена  почетными грамотами за добросовестный труд.

Ульяна
Степанова Ульяна Степановна

Добрая тетя Ульяна, вырастившая бабушку (ведь мать умерла сразу после ее рождения) и до конца своих дней оберегавшая свою Ниночку.

Яковлев Владимир Климович

Будущий муж. На фото слева.