Яковлева Ольга Григорьевна
Яковлева
Ольга
Григорьевна

История солдата

В 1941 году в возрасте 12 лет Ольга была захвачена фашистами в плен вместе с семьей – мамой, двумя сестрами для использования в качестве рабочей силы на тяжелых работах сначала на территории России с последующей отправкой в Германию. Старшая сестра, Корлякова Мария Григорьевна  сбежала из лагеря вместе с лейтенантом красной армии, но их выдал предатель и лейтенанта расстреляли. После войны предатель был найден и прелюдно расстрелян в г. Колпино под Ленинградом. Ольга с семьей освобождена в 1944 году советскими войсками в латвийском порту Либау, в тот самый день, когда их должны были отправить на барже в Германию. Все лагерные дни с Ольгой был любимый томик стихов Н.А. Некрасова, стихи которого она очень любила. В 16 лет Ольга пришла работать на Ижорский завод в отдел технического контроля, где проработала до пенсии.  Принимала активное участие в работе общества малолетних узников концлагерей г. Колпино. Мы, ее дети всегда будем помнить ее рассказы о военном детстве и навсегда сохраним о ней добрую память.

Место рождения РФ, Бежецкий район Калиниской области, Югино