Яковлева (Васильева) Валентина Ивановна
ЯКОВЛЕВА
(Васильева)
Валентина
Ивановна
труженик тыла / трактористка

История солдата

Наша бабушка родилась 18.12.1924 года в дер.Покров Полновского сельсовета, Демянского района, Новгродской области в обычной многодетной семье. Война застала их в нежном возрасте и легла тяжелым грузом на детские плечи. Непосильный физический труд изматывал всех, и стариков, и детей! Бабушка неохотно рассказывала о военной тяжбе.

Юная Валентина работала в колхозе на тракторе в тылу врага, распахивая минные поля, выполняя порой сутками  колхозные разнарядки наравне со взрослыми, нарабатывая трудодни. Трактором в то время называлась груда металла, и всё было из железа, даже сиденье!

Гордая, прямолинейная, до спинного мозга справедливая, и даже ОНА, изредка рассказывая о своей жизни, не могла сдержать слёз.  Сердце сжималось в груди от историй полных ужаса, перенесённых детьми, как теряли подруг от голода и взрывов мин!

Голод, холод, нищета, физическая работа в тылу – все эти факторы не прошли мимо отложив свой отпечаток на здоровье.

После войны работала в МТЗ , а с 1958 г. кладовщиком в РТС «Сельхозтехника» в п.Демянск Новгородской области.  Коллеги бабушку уважали, и с почетом проводили на пенсию.

Гордая, непокоренная, как весь советский народ не встала на колени пред врагом и смертельной опасностью за свою жизнь, Землю, Родину!

Покинула нас 23.11.2011 в возрасте 87 лет

Воинская специальность трактористка