Яковлевы Сергей Петрович и Мария Николаевна
Яковлевы
и
Мария
Николаевна

История солдата

Мои прабабушка и прадедушка -Яковлевы Сергей Петрович и Мария Николаевна  прожили долгую, трудную, но счастливую жизнь. Оба  родились в 1923 году. Среднюю школу заканчивали вместе в селе Икряное в 1941 году.  Школьники готовились к выпускному вечеру, который  был назначен 22 июня.  И как говорится в песне: «Это навсегда, ребята, верить в то, что сердцу свято. Предвоенный класс 10. Все дороги впереди…». Впереди были мечты о счастливой будущей жизни, о профессии, о семье. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры и многое в жизни перечеркнёт одно страшное слово- Война...

Вторая мировая война была страшнейшей в истории человечества. В памяти тех, кому пришлось через неё пройти, навсегда осталось военное тяжёлое время. Война стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества.

Сергей Петрович мечтал стать геологом, но 23 июня 1941 года его направили учиться на артиллериста. Закончив училище, дедушка попал на фронт в 28 Красную Армию. Вместе они освобождали Элисту, Ростов-на-Дону и др.  Во время одного из сражений был сильно ранен и контужен, захвачен в плен. Дедушка не любил вспоминать об этом периоде в своей жизни, он не мог говорить без боли и горечи: ведь погибло столько солдат, мирных жителей. Сколько выпало на долю тех, кто остался в тылу - старикам, женщинам и детям. Тяжелые испытания, выпавшие на долю моего прадеда, не сломили его. Он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту и при этом до конца выполнил свой солдатский долг. Своим детям и внукам, он рассказывал о духе товарищества, преданности Отечеству каждого солдата, защищавшего родину.

За проявленное мужество и героизм мой прадед Яковлев Сергей Петрович награжден медалями «За Отвагу», медалями за участие в боевых действиях.

По воспоминаниям бабушки, мой прадед был человеком добрым, чутким, справедливым, всегда отстаивал правду. Никогда не отказывал в помощи людям. Уверенно и твердо он прошел всю войну и всю свою последующую жизнь, сохранив оптимизм, жизнерадостность и веру в людей.

После войны в с. Икряном требовались учителя в школу, и Сергей Петрович пошел учиться на учителя физики и математики. Сначала работал в Икрянинской средней школе. Проработал учителем 42 года,  За доблестный труд награжден значком «Отличник Народного Просвещения».

Моя прабабушка Мария Николаевна по окончанию  школы отправила свои документы в Сельскохозяйственную Академию г. Саратова, но судьба решила все сама. Все годы войны бабушка проработала на Икрянинском рыбозаводе, рыла окопы.

После войны работала в школе сначала пионервожатой, а затем выучилась на учителя биологии, географии и химии. За  многолетний добросовестный труд награждена медалью.

В 1948-ом году они  поженились. С 1950 года перевелись в Бахтемирскую среднюю школу, где проработали всю жизнь. Воспитали не одно поколение молодых людей.  Они были преданы своему педагогическому делу, за что и пользовались заслуженным уважением и авторитетом среди коллег, учащихся и родителей и остались в памяти сельчан.Многое выпало на их долю, но несмотря на тяготы войны  они не потеряли веру в победу, веру  в жизнь и в светлое будущее.В канун великого праздника – Дня Победы мы всей нашей большой семьей  каждый год ходим на сельское кладбище, возлагаем цветы и вспоминаем их, наших родных, которые не жалели себя во имя Победы и торжество жизни. Это наша Победа!