Якшилова (Баженова) Прасковья Федоровна
Якшилова
(Баженова)
Прасковья
Федоровна

История солдата

Якшилова (Баженова) Прасковья Федоровна, 1923 г.р., старшая хирургическая медсестра эвако-госпиталя № 5383 проходила службу с мая 1943 г. по июнь 1945 г.

Восемнадцатилетней девушкой добровольно пошла учиться в школу медсестер в г. Городец Горьковкой области в 1941 г. Два трудных года учебы. Здесь она упорно осваивала профессию медицинской хирургической сестры. Шла жесточайшая война, война за выживание нашего государства, наших людей.

Военные медики своим повседневным героическим трудом, порой под бомбами и снарядами врага, все делали, чтобы вылечить раненых воинов, вернуть их в строй, вновь сражаться с врагом. Именно поэтому Прасковья Федоровна выбрала профессию хирургической медсестры. Она ассистировала хирургам во время операций, порой сутками не уходя из операционной. И ее нежные, хрупкие девичьи руки и добрые слова, забота, человеческая теплота помогали раненым защитникам Отечества быстрее возвращаться в строй.

Трудно было привыкать, видя море человеческого горя, много смертей и искалеченных, искромсанных тел. Вскоре она стала старшей хирургической сестрой. Ей доверяли ассистировать самые сложные операции.

Командование неоднократно поощряло её за отличную работу. Не одна сотня бойцов и командиров прошла через ее руки. Закончилась война, в июне 1945 г. Она была уволена из Красной Армии.

Низкий поклон Вам, женщины-воины, женщины-труженики тыла. Вы внесли достойный вклад в Победу над врагом!