Якшин Петр Васильевич
Якшин
ефрейтор; мл. сержант; сержант / Командир отделения подвижных средств связи

История солдата

Двоюродный дед Якшин Петр Васильевич, 23.02.1923г.р., уроженец Архангельской области, Коношского района, д.Тундриха. В семье было трое детей. Призван в ряды Красной Армии Коношским РВК с марта 1942, участвовал в обороне Ленинграда, имел ранение 27.06.1944. Дошёл до Берлина в звании Сержант и должности Командира отделения подвижных средств связи 450 стрелкового полка 265 стрелковой Выборгской дивизии. Неоднократно награждался за доставку боевых донесений в тяжёлых условиях. После войны вернулся на Родину в д.Тундриха, женился 22.09.1947 на Семиной Евдокие Семеновне,1915г.р. В 1950-х годах перебрались на постоянное место жительство в Крым, там родили и воспитали 2-х сыновей, одного из сыновей назвали Василий. Якшин П.В. работал на винном заводе.

Петр переодически навещал сестру на своей малой Родине (Якшину) Прибыткову Марию Васильевну. По нашим данным умер в 1998г. в Крыму. Вечная память.

Воинская специальность Командир отделения подвижных средств связи
Место рождения СССР, Архангельская область, Коношский район, д.Тундриха

Боевое подразделение 450 стрелковый полк 265 стрелковая Выборгская дивизия Ленинградского фронта
Завершение боевого пути 09.05.1945 г.Берлин
Принимал участие наступление полка в районе деревни Репола Выборгского р-на КФССР 24-28 июня 1944; наступление полка в районе нас.пункта Ярве Эстонской ССР 16.09.1944; участвова...

оборона Лениграда - Выборгский р-н КФССР - Эстонская ССР - Латвийская ССР - Литовская ССР - Польша - Берлин

Воинская часть: 450 сп 265 сд; 450 сп 265 сд 3 ПрибФ; 450 сп 265 сд ЛенФ; 450 сп 265 сд 8 А; 450 сп 265 сд 8 А Волховского фронта; 450 сп 265 сд 8 А ВолхФ.

Орден Красной звезды от 16.05.1945

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Тов. Якшин продолжительное время работает командиром отделения подвижных средств связи. Дисциплинированный, свое дело знает. В боях за гор.Берлин как командир отделения руководил своим составом связных, своевременно доставлял все сведения и пакеты в подразделения. За своевременную доставку пакетов связными, в чем выразилось его руководство тов. Якшин достоин правительственной награды ордена КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.

Мельль "За оборону Ленинграда" от 12.02.1944

Медаль "За отвагу" от 23.09.1944

Выписка из приказа: Петра Васильевича за то, что он во время наступления полка в районе населенного пункта Ярве Эстонской ССР 16 сентября 1944 года под сильным огнём противника дважды доставил донесение командиру полка и 18 сентября 1944 года участвуя в отражении контратаки противника в районе мз.Хельме Эстонской ССР уничтожил из своего автомата 4 вражеских солдат.

Орден Отечественной войны II стерени от 06.04.1985

Медаль "За отвагу" от 21.07.1944

Якшина Петра Васильевича за то, что он во время наступления полка в районе деревни Репола, Выборского района, КФССР 24-28 июня 1944 года под сильным огнём противника по несколько раз на день доставлял точно в срок важные донесения и при исполнении своих обязанностей был ранен.

Выписка из приказа о награждении медалью "За оборону Ленинграда"

Выписка из приказа о награждении медалью "За отвагу" от 21.07.1944

Выписка из приказа о награждении медалью "За отвагу" от 23.09.1944

Якшин Петр Васильевич - краткая история участия в ВОВ

Якшин Петр Васильевич справа

Якшин Пётр Васильевич (Крым)

После войны

вернулся на родину в д.Тундриха, Коношского р-на, Архангельской области. Женился, работал в колхозе, а затем с семьёй перебрался на постоянное место жительство в Крым.

Мария
(Якшина)Прибыткова Мария Васильевна