Якшин Василий Васильевич
Якшин
Младший сержант. 219-й стрелковый полк 11-ой стрелковой дивизии.

Родился в г. Устюжна вологодской области. Учился в Любытинской школе.

В 1947 году – начальный педагогический институт в Боровичах по специальности учитель истории. Занимался краеведением и водным туризмом. Ходил на лодках  вместе с мальчишками по реке Мсте и озерам. С 1968 года вел уроки труда и физики. С 1973 года – один из организаторов механизированной тракторной колонны  и ученической производственной бригады.

Много сил и времени уделял патриотическому воспитанию школьников не словами, а делом. Ему принадлежит идея салюта из пушки в праздник 9 мая.

При его участии возникла памятная стена учителям и ученикам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны.

Боевой путь

В 1943 году ушёл добровольцем с 10 класса на фронт. В том же 1943 году попал на Ленинградский фронт.

Служил  в 219 стрелковом полку 11 стрелковой дивизии.

В наградном листе ( на сайте подвиг народа. ру) говорится о награждении разведчика, младшего сержанта Якшина Василия Васильевича 27 января 1944 года медалью «За отвагу», за то что в период наступательных боёв с 14 по 20 января в районе деревень Петровское – Коровино смело и инициативно действовал в разведке, добыв «языка», а также ценные сведения о противнике.

В феврале 1944 года был тяжело ранен и уволен в запас.