Якуба Иван Васильевич
Якуба

История солдата

Иван Васильевич родился  23 января  1922 года  с Благодатное  Петровского района Ставропольского края.  В семье было 5 детей, 3 брата и 2 сестры, он старший. Иван закончил 7 классов средней школы в с.Благодатном.  Работал помощником тракториста.

В 1941 году с самого начала войны пошел на фронт. Воевал в саперных войсках 3-го Украинского фронта.  Иван Васильевич закончил войну в Будапеште в мае 1945 года. Иван Васильевич  за мужество и боевые заслуги награжден двумя  орденами  Славы 2 и 3 степени, Орденом Отечественной войны и 2-мя  Орденами  Красной Звезды. Он вступил в КПСС во время войны. Воевал на Кавказе, на Малой земле (Новороссийск) , освобождал Вену и Будапешт. Лично  участвовал в первом параде победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. У Ивана Васильевича есть медали «За взятие Вены», Будапешта, «За мужество», «За отвагу» и много других.

После войны прадедушка вернулся в село,  работал трактористом. У него были  ранения.

Но он решил закончить образование и окончил курсы бригадиров при Ставропольском СельХозИнституте , работал заведующим МТФ.

За трудовые заслуги в 1973 году прадедушка от правительства СССР получил Орден Ленина и автомобиль Москвич.

Прадедушка умер в 2002 году 18 июля, в возрасте 80 лет.