Якубец Иван Фёдорович
Якубец
Фёдорович
Лейтенант / Командир взвода управления 538 армейского минометного полка 33 армии, командир огневого взвода батареи 120-мм минометов 1214 сп, 364 стрелковой Тосненской див...
20.07.1921 - 9.09.1979
Воинская специальность Командир взвода управления 538 армейского минометного полка 33 армии, командир огневого взвода батареи 120-мм минометов 1214 сп, 364 стрелковой Тосненской див...
Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Антонинский р-н, село Сохуженцы

Завершение боевого пути Германия, Берлин

Орден Красной Звезды

Товарищ Якубец 30.11.1943 г. в районе высоты 218.4 был начальником артиллерии роты, находился в боевых порядках пехоты. Возглавлял поддерживающую артиллерию. Уничтожил два станковых пулемёта, и при атаке вражеской траншеи первый ворвался в траншею. Отразил огнём три контратаки противника.

Орден Отечественной войны II степени

За период наступательных боев полка с 21 по 29 апреля 1945 г. в районе населенных пунктов: Хоэншёнхаузен, Лихтенберг, при штурме северо-восточных окраин гор. Берлина и в уличных боях в Берлине взвод под умелым и чётким командованием тов. Якубец ведя меткий и точный огонь по огневым точкам и живой силе противника, уничтожил восемь пулеметных точек, подавил огонь двенадцати пулеметных точек и трёх батарей 81-мм минометов, рассеял и частично уничтожил более двух рот пехоты противника, тем самым обеспечил успешное продвижение нашей пехоты вперёд.

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»