Якубец Сергей Остапович
Якубец
Остапович
ефрейтор / малолетний узник, Кавалерист

История солдата

Мой отец Якубец Сергей Остапович  на момент начала Великой Отечественной Войны проживал  с мамой Якубец Анастасией Ивановной и Братом Якубец Владимиром Остаповичем в Западной Украине. Осенью 1941 года его 15 летнего мальчишку забрали немцы и угнали  в Германию. Какое то время он был в лагере ( к сожалению, я не знаю в каком). Позже его выкупил немецкий фермер. Так как он был рожден в Польше, к нему отношение было немного мягче, чем к русским. Он работал на этого немца практически всю войну и был освобожден нашей Советской армией лишь в апреле 1945 года. Его сразу же взяли в армию, насколько я знаю, это был кавалерийский полк. Бои в это время уже заканчивались, их полк был переброшен в Прагу, где шло освобождение этого города, но пока полк прибыл, город уже был освобожден. Далее их подразделение было направлено в Иран (  отец расказывал как трудно было переправиться с лошадьми через перевал), и опять они опоздали: и в Иране, по по прибытию полка, боевые действия были закончены. Далее его подразделение через всю страну направилось на Дальний Восток, где еще шли бои с Японией, дабирались долго более месяца, и опять приехали, когда война с Японией была закончена. После этого отец продолжал служить на острове Итуруп до 1950 или 1951 года (точнее не знаю). Там встретил маму  Софью Дмитревну и по окончании службы они поженились и переехали на постоянное место жительства в Сибирь. Мама была родом из под Омска, но вместе с  старшей сестрой мамы и ее семьей они решили поехать на строительство нового города в Кемеровской области. Сначало это был поселок Альжерас, а затем город Междуреченск. Отец забрал в Сибирь и свою маму из Западной Украины. Всемье родились три дочери. Папы работал начальником отдела снабжения в Томусинской автобазе много лет. Моим родителям удалось вырастить хороших дочерей и всем троим они смогли  дать высшее образование в городе Томске. После учебы все разъехались по разным регионам страны. После смерти мамы отец весемь лет жил со мной в городе Новокузнецке. Вот коротко и все о жизни малолетнего узника и солдата Якубец Сергея Остаповича.

Воинская специальность малолетний узник, Кавалерист
Место рождения Польша, Люблинскфя область, Володавский район, село Сушино