Якубенко Григорий Семенович
Якубенко
Семенович
Партизан / Связной

Мой двоюродный дед - Якубенко Григорий Семенович.

Родился в 1925 году в дер. Штаново, Суражского р-на, Витебской обл. Белорусской ССР, СССР.

Был седьмым ребенком в большой семье зажиточных крестьян - Семёна Евдокимовича и Федосии Григорьевны Якубенко.

Жил в деревне и помогал семье по хозяйству. Рос здоровым ребенком, был видным и физически крепким парнем. После смерти отца - Семена Евдокимовича в 1938 году, и после того, как в середине-конце 30-х, старшие братья вместе с сестрой Анной уехали в Ленинград, Григорий остался с матерью, старшим братом Ефимом (у которого уже была своя семья) и младшей сестрой Анастасией в деревне, и стал выполнять всю мужскую работу по хозяйству.

Воинская специальность Связной
Место рождения дер. Штаново, Суражский р-н, Витебской обл.

Боевое подразделение Партизанское движение в Белоруссии
Завершение боевого пути Март 1942 г. дер. Штаново, Суражский р-н, Витебской обл. БССР

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (22.06.1941 – 09.05.1945).

Участие в партизанском движении в Белоруссии на оккупированных территориях:

22 июня 1941 года началась война. Немецко-фашистские войска быстро продвигались вглубь нашей страны, и Белоруссия практически сразу же была оккупирована захватчиками. В июле 1941 года, немцы вошли в  Штаново. С началом войны, все старшие братья Якубенко ушли на фронт. 16-летний Григорий несколько раз обращался в военкомат по поводу зачисления в действующую армию, но каждый раз получал отказ ввиду слишком молодого возраста. Не добившись зачисления в войска, Григорий, вместе с другими жителями деревни, кто не смог по каким-либо причинам попасть на фронт, ушел в партизаны. Около года был связным в партизанском отряде. Передавал важную информацию о положении дел в деревне, количестве немцев, предупреждал об опасностях, о готовящихся рейдах или карательных акциях против сельчан. Суражский район практически сразу стал местом высокой партизанской активности. Густые леса надежно прикрывали партизан, а немцы, опасаясь засад и не зная местности, боялись туда заходить. Вследствие этого, оккупанты очень часто проводили карательные операции в окрестные деревни с целью запугать жителей, выявлять партизан и тех кто им помогал.

В марте 1942 года, в один из таких рейдов, Григорий Якубенко на свою беду, оказался в деревне. Каратели появились совершенно неожиданно и стали выявлять среди жителей тех, кто сотрудничал с партизанами. Ничего не добившись, оккупанты решили расстрелять группу сельчан. Жертв выбирали случайно – тех, кто, по их мнению, больше подходил по внешним признакам. Григорий Якубенко был хоть и совсем молодым, но крепким и рослым парнем, и фашисты решили расстрелять и его. Всего для казни отобрали 6 человек. Отведя их в конец деревни, каратели расстреляли их.

Похоронили Григория Семеновича вместе с другими погибшими на старом деревенском кладбище Штаново (ныне включена в деревню Соболёво). Братская могила из шести рядом стоящих крестов.