Якубицкий Станислав Иосифович
Якубицкий
Станислав
Иосифович
гвардии лейтенант

История солдата

Вспоминая военный путь нашего дедушки, Якубицкого Станислава Иосифовича, участника Великой Отечественной войны.

Наш дедушка, Якубицкий Станислав Иосифович, родился 15 октября 1922 года в селе Городище, Винницкой области, Украинской ССР, в семье сапожника. Его отец, Якубицкий Юзеф (Иосиф) Якимович был ассимилировавшим поляком или украинцем, мать, Снежинская Ганна Ивановна, - полькой. В 1940 году дедушка закончил Черноминскую (Чарноминскую) среднюю школу.

В сентябре 1940 года был призван в Красную Армию,  по апрель включительно служил в  101-м гаубичном артиллерийском полку в Новом Петергофе, Ленинградской области. В апреле 1941 года по болезни был демобилизован в запас на 6 месяцев. В мае 1941 года дедушка поехал в Одессу к старшей сестре, готовиться к поступлению на 1 курс историко-географического факультета Одесского государственного педагогического университета.

Война застала его в Одессе, дедушке было 18 лет. В июле 1941 года был призван в Армию, до сентября того же года служил в спецбатальоне НКВД - в пожарной охране Одессы, участвовал в обороне Одессы. Дедушка очень хотел быть военным летчиком, но плохое зрение не позволило.

В октябре 1941 года становится курсантом военного училища связи в городе Орджоникидзе (сейчас г. Владикавказ). Окончил училище в августе 1942 года в звании мл. лейтенанта и был направлен в действующую часть в качестве командира взвода связи 2-ого гвардейского мотомеханизированного корпуса.

С сентября 1942 года был на Сталинградском фронте. Был ранен в битве под Сталинградом в ногу. Помним, как дедушка рассказывал, что в бою не почувствовал силы ранения, таково был напряжение, а после боя снял сапог, а он полон крови. Из-за этого ранения он чуть не потерял ногу. Спасли благодаря ампициллину, появившемуся тогда в СССР. Дедушка вспоминал, что это было связано с активной благотворительной деятельностью Элеоноры Рузвельт.

С ноября 1942 года по апрель 1944 года воевал на 4-м Украинском и 2-м Прибалтийском фронте, был командиром штабного взвода связи 67-й гвардейской стрелковой дивизии (196 полк).

В 1943 году в одном из боев, когда дедушка чуть ли не единственный выжил из всех своих товарищей, начальством решался вопрос к какой части его теперь прикрепить. После расспросов о семье, выяснив, что он поляк или «почти поляк», его решили направить в формирующуюся тогда (из польских граждан и граждан союза - поляков по происхождению) дивизию Тадеуша Костюшко, но дедушка, чувствуя себя гражданином СССР, хотел остаться в советских войсках, начальство пригрозило ему штрафбатом, он сказал: «Хоть туда». Один из начальников, видя такое рвение, проявил великодушие и написал ему в документах не «поляк», а «украинец», и направил в советскую часть в прежней должности.

Воевал под Белгородом; был контужен в битве на Курской дуге. Воевал в Псковской области. За подвиг в боях в Псковской области был награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Тов. Якубицкий проявил исключительную заботу о бесперебойной работе связи. Постоянный контроль за работой телефонной станции, отличное знание личного состава взвода создали условия для четкой и бесперебойной работы. На протяжении периода боев с 16.12.1943 года по 18.12.1943 года связь между батальонами и командирами полка работала бесперебойно. Повреждения на линии немедленно устранялись, несмотря на сильный огонь противника. В боях за село Шелкуниха, Косолапиха, тов. Якубицкий лично сам пять раз устранял порывы на линиях под арт.мин. огнем противника».

Воевал под Витебском. 20 января 1944 года около деревни Петушки под Витебском (Белорусская ССР) был тяжело ранен осколком мины в голову - в лобную и затылочную область, в предплечье и лопатку. Дедушка рассказывал, что уже в госпитале врачи сказали ему, что с поля боя его вынесли на плащ-палатке собаки-санитары, что именно они спасли ему жизнь. Дедушка всю жизнь очень любил животных, всегда кормил собачек на улице, очень жалел их.

После ранения проходил лечение. Доктора ставили неутешительный прогноз, им не удалось извлечь все минные осколки, они остались в голове и руке дедушки. Врачи говорили 21-х летнему молодому человеку: «Жениться не надо, долго не проживешь». Дедушка прожил с осколками в голове и руке еще 63 года. Из-за этого ранения он не видел боковым зрением.

После лечения, в апреле 1944 года, по состоянию здоровья был уволен из Красной Армии со званием гвардии лейтенант запаса. Награжден многими орденами и медалями, в т.ч. Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими. Дедушка рассказывал, что потом узнал, что его родители (наши прадедушка и прабабушка) во время войны получали похоронки на сына.

С конца апреля дедушка проходит лечение в Москве в Главном военном госпитале Красной Армии (с 1946 - им. Бурденко).

В июне 1944 года начинает работать в Наркомате танковой промышленности. На комсомольском собрании дедушка знакомится со своей будущей женой - моей бабушкой - Барабановой Верой Ивановной. Несмотря на рекомендации врачей - в связи со слабым здоровьем - не обзаводиться семьей, 24 декабря 1944 года дедушка с бабушкой поженились. Их любовь оказалась сильнее прогнозов докторов. Здоровье дедушки стало улучшаться. Дедушка поступил в филиал ИнЯза (Московского государственного педагогического института иностранных языков имени Мориса Тореза), учился на военного переводчика.

После войны дедушка часто ездил на Украину к своим родителям и родным; там он узнал, что его близкий школьный товарищ, Иван Голубецкий, пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Родителей Ивана местные НКВД-шные власти вызывали на допросы, дедушка, узнав об этом, пошел к ним, заступиться за память друга, просил оставить в покое родителей Голубецкого, и так переживающих горе от потери сына. В этом поступке было его стремление к справедливости, его характер.

С 1948 года дедушка работает в Министерстве транспортного машиностроения, Министерстве тяжелого транспортного машиностроения,  в Мосгорсовнархозе, Совете Народных Комиссаров СССР, в Министерстве тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения - был начальником Управления делами Министерства. По работе часто ездил в командировки по нашей стране, союзным республикам, Европе, Азии, Америке. Объехал почти весь мир. Часто рассказывал о своих впечатлениях, о разных городах, людях.

В начале 90-х дедушка вышел на пенсию. Много занимался наших воспитанием, нас у него было 4 внучки. Был человеком очень добрым, умным, честным, принципиальным, любил жизнь, природу, животных. 9 мая мы всегда проводили вместе. Когда наша мама (Ольга) была юной, она с дедушкой в День Победы ездила на Красную площадь, они искали его однополчан. Потом 9 мая мы стали проводить дома, смотрели Парад Победы по телевизору. Дедушка говорил, что ему часто снится война. 25 сентября 2007 года, не дожив нескольких недель до своего 85 дня рождения, дедушка умер.

Бабушка с дедушкой, пережив войну, очень ценили жизнь, это чувствовалось во всем. Они прожили в счастливом браке 63 года и говорили, что главный секрет любых отношений, никогда не засыпать, не помирившись, потому что никто не знает, что будет завтра.

Теперь, когда они умерли, 9 мая, вспоминая их, мы всегда смотрим Парад Победы и ездим к ним на кладбище… Их подвиг, пример и любовь являются для нас самым главным богатством, которое мы хотим передать нашим детям.