Якубов Андрей (Абдурахман) Айсинович
Якубов
Андрей
(Абдурахман)
Айсинович
Сержант / Пехотинец

История солдата

Во время напряженной ночной схватки с фашистами в деревне Стриево, Новгород-Волынского района, Житомирской области, 3 января 1944 года младший сержант Якубов показал образцы стойкости и умения воина. Он истреблял наседавших Гитлеровцев огнем своего автомата. Когда кончились патроны, прикладом бил фашистов. Затем, подобрав на поле боя немецкий пулемет, меткими очередями из этого пулемета самоотверженно расстреливал врага, воодушевляя своих товарищей. Всего в этом бою младший сержант Якубов уничтожил 14 неприятельских солдат и офицеров и трех немцев взял в плен, доставив их в штаб полка. Достоин  Правительственной Награды: "Ордена Красного Знамени".

Донесения о потерях. Документ из госпиталя.

Якубов Андрей Айсинович 1923 года рождения, воинское звание: сержант. Последнее место службы 568 СП.

Дата выбытия: 19.04.1945. Причина выбытия: умер. Госпиталь: 226 ОМСБ 149 сд. Первичное место захоронения: Германия, Брандербург, г. Форст, юго-восточнее, 3 км, в районе порохового завода.

Выписка из госпиталя: 18.04.1945 г. Ранение в затылок. 19.04.1945 г. Смерть от тяжелого ранения.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Москва

Боевое подразделение 568 стрелковый полк, 149 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Боевые действия в составе: 149 сд 16.04.1945 - 16.04.1945 Место захоронения: Германия, Бранденбург, г. Форст, юго-восточнее, 3 км, в районе порохового завода. У...
Принимал участие Освобождение Украины, Освобождение Польши, Битва за Берлин
Госпитали Якубов Андрей Асинович Документ из госпиталя Дата рождения: __.__.1923 Воинское звание: сержант Последнее место службы: 568 сп Дата выбытия: 19.04.1945 Причина....

Прошел боевой путь в составе 1 Украинского фронта 149 сд  61 А

Орден Славы 3 степени.