Якубов Андрей Фомич
Якубов
Андрей
Фомич
Подполковник / Летчик, инженер авиаполка

История солдата

Мой папа прошел войну с первого до последнего дня. Во время ВОВ служил в 67 истребительном авиаполку 317 истребительной авиадивизии,  в 736 истребительном авиаполку 317 истребительной авиадивизии, воевал на Центральной ПВО, Московской ПВО,  Южном, Западном и Северном фронтах.

Вышел в запас в звании подполковник с должности инженер авиаполка, дислоцировавшегося в Польше в составе ограниченного воинского контингента советской армии.

Воинская специальность Летчик, инженер авиаполка
Место рождения д. Новоселье, Монастырщинский район, Смоленская область

Боевое подразделение 67 истребительный авиаполк 317 истребительной авиаливизии
Принимал участие Полк дислоцировался в Бессарабии и с первого дня войны принимал в ней участие. Был дважды ранен, но после каждого ранения возвращался в строй.

Воспоминания

Самолеты для моего папы всегда были родными и живыми. Как все летчики он всегда разговаривал с ними, здоровался. Обязательно при встрече дотрагивался до крыла и фюзеляжа. Материальную часть он знал в совершенстве и ему доставляло большое удовольствие проведение предполетных подготовок. От полетов он всегда получал огромное удовольствие и даже если очень уставал, то в душе всегда была радость. Мой папочка очень, очень любил небо и летать!!

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За Боевые заслуги"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За оборону Москвы"

медаль "За оборону Одессы"

медаль " За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г."

Орден "Красного Знамени"

После войны

После окончания ВОВ Андрей Фомич продолжал службу в Центральном и Южном военных округах в составе 67 авиаполка. С 1954г. по 1960г. служил в Польской Народной Республике в составе ограниченного контингента Советских войск. В 1960г. ушел в запас с должности инженер авиаполка в звании подполковник.

Нина
Якубова Нина Андреевна