Якубов Илья Фомич
Якубов
Илья
Фомич
Капитан / Летчик, летчик-испытатель

История солдата

Мой дядя после окончания Одесской высшей школы пилотов начал службу летчиком на истребителе. 23 февраля 1942 года Лабинским РВК (Лабинский район Краснодарского края) был призван  в ряды РККА. Служил в 653 истребительном авиаполку. Воевал на Закавказском, Калининском, Крымском, Белорусском и Прибалтийском фронтах. В воздушных боях отличался невероятной отвагой, героизмом, дерзостью, не боялся принимать неординарные решения, всегда прикрывал товарищей. Он сбил много вражеских самолетов, за что ему было присвоено звание Герой Советского Союза.

Воинская специальность Летчик, летчик-испытатель
Место рождения д. Новоселье, Монастырщинский район, Смоленская область

Боевое подразделение 653 истребительный авиаполк
Завершение боевого пути 1947 год

Воспоминания

За бесстрашие, ответственность и невероятное умение управлять самолетом, доскональное знание материальной части в 1944 году моего дядю перевели на службу летчиком-испытателем на испытательный полигон - аэродром Жуковский в Московской области. При испытании нового реактивного двигателя для самолетов Илья Фомич трагически погиб в 1947 году

Герой Советского Союза - Орден Ленина и медаль "Золотая Звезда"

Орден "Красного Знамени"