Якубов Наби Мусинович
Якубов
Наби
Мусинович
Старший сержант / Танкист

История солдата

В 1937 году молодого Наби призвали в ряды Красной армии. Крепкого парня из Узбекистана командование 796 стрелкового полка определило в пулемётный расчёт и два года спустя он принимал непосредственное участие в Финской компании. В 1940 году демобилизовавшись вернулся на Родину. Наби не мысля себя вне армии, поступил а Полтавское автотехучилище 5 артдивизиона. После вероломного нападения фашистской Германии вмести другими курсантами он подаёт рапорт об отправке его на фронт. Он танк водил и в разведку ходил. Ему приходилось с разведчиками совершать рейды в глубокий тыл противника. Однажды с товарищами чтобы захватить ценного "языка" перешёл линию фронта и скрутив офицера вместе с ценными документами они доставили в командный пункт....Он был в числе тех кто освобождал Варшаву, бился за Берлин. В военном билете старшего сержанта Якубова Наби Мусиновича можно проследить его историю на фронтах Второй мировой. Начав простым пулеметчиком, был командиром ремонтного взвода, разведчиком,  танкистом и т.д..... За проявленную храбрость Наби Якубов был нагряждён медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и был нагряжден высокой наградой Родины - орденом Красной Звезды. Домой он вернулся в 1945 году. Сейчас в кругу родных взрослые часто вспоминают и рассказывают молодым про подвиги продедушки...

Воинская специальность Танкист
Место рождения Узбекистан город Самарканд

Боевое подразделение 796 стрелкового полка
Принимал участие Финское кампании, освобождениеи Варшавы, бился за Берлин
Госпитали не знаю

Солдат двух войн

Награды

Орден Красной Звезды. Медали "За боевые заслуги", "За освобождения Варшавы",  "За взятие Берлина",  "За победу над Германией"

Орден Красной Звезды. Медали "За боевые заслуги", "За освобождения Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией"