Якубяк Антоний Томкович
Якубяк
Антоний
Томкович
Лейтенант (хорунжий)

Из сочинения правнучки Чура Анны, 12 лет

Хочу рассказать историю, которая бережно хранится в нашей семье, про папу моей бабушки. Антонио Якубяк, хорунжий Войска Польского, в двадцатилетнем возрасте оказался в польской армии,  которая в 1939 году при завоевании Гитлером Польши, перешла на сторону СССР. По указу Сталина польская армия была размещена в Казахстане. Там и встретились мои прабабушка и прадедушка.

В 1943 году большая часть польской армии через южную границу  ушла в Иран. И только из малой части была сформирована дивизия им. Костюшко, которая отправилась освобождать Польшу вместе с советской армией. В составе этой дивизии, которая потом переросла в Польскую армию, мой прадед освобождал Польшу и брал Берлин. Много лет спустя, когда моя бабушка гуляла со своим отцом по Кракову, он рассказывал о героических сражениях за один из красивейших городов мира. Из всех польских городов Краков единственный, который уберегли от разрушений.

К сожалению, прадед не смог вернуться в СССР и мы о нем совсем немного знаем. Но через нашу семью  волею военной судьбы навсегда связаны две страны: Россия и Польша.

Два года назад в колонне «Бессмертного полка» на Красной площади мы увидели ветерана в польской форме. Его поддерживали двое мужчин, которые разговаривали на польском языке. Нам очень хотелось узнать, не однополчанин ли он нашего прадеда. Когда мы рассказали ему свою историю, у него на глазах появились слёзы. Он всё время повторял: «Как же я мечтал здесь быть! Как мечтал!»

Мы поняли, что участвуя в акции «Бессмертный полк», мы не только чтим память о наших прадедах, но и осуществляем их мечту – пройти  по Красной площади страны-победителя в мирном параде с потомками.

Место рождения Менжежеч

Завершение боевого пути Берлин