Якуничев Иван Васильевич
Якуничев
фронтовик

История солдата

Якуничев Иван Васильевич родился в 1911 году. В 1941 году попал на фронт. В 141-ый стрелковый полк. Воевал под Ленинградом. В 1943 вступил в партию. В январе 1944 года был ранен. После госпиталя попал на Калининский фронт, в 257 гвардейский полк. Участвуя в наступательных операциях под Новоржевом, в мае 1944 года был награждён медалью «За отвагу». А ещё через месяц был представлен к новой награде. Был тяжело ранен в плечо, попал в госпиталь. С конца июня 1944 года по сентябрь находился на лечении. После этого на фронт уже не вернулся, комиссовали.

Как воевал сержант Иван Якуничев, говорят его награды - самые солдатские, которыми награждали за храбрость и мужество в бою. Удалось найти наградной лист старшего сержанта Якуничева Ивана Васильевича. В нем описывается подвиг Якуничева Ивана Васильевича:

«Участвуя в боевой операции 22 июня 1944 года в районе деревни Мошатино Новоржевского района Калининской области после того, как погиб командир, принял командование взводом на себя и, подняв бойцов, опрокинул контр-атакующего противника. Будучи сам ранен в траншейной рукопашной схватке, продолжал руководить бойцами, воодушевляя их своим мужеством. В этом бою товарищ Якуничев лично уничтожил 11 гитлеровцев. Товарищ Якуничев достоин правительственной награды. Командир 257 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Тарасов. 28 июня 1944 года».

Якуничев Иван Васильевич не дожил до того дня, когда в 1965 году День Победы стал всенародным праздником.

Он умер, когда ему было всего 52 года.