Якунин Алексей
Якунин

История солдата

Он не был ни известным  человеком, ни ученым, ни музыкантом, он  был резвым мальчишкой, в глазах которого сверкали радость, счастье и надежды на светлое будущее. Это был мой прадед – русский солдат, представитель моей фамилии,  участник Великой Отечественной войны - Якунин Алексей Дмитриевич.

Есть память, которой не будет забвенья,

И слава, которой не будет конца… -

верю и надеюсь, что эти строки Роберта Рождественского никогда не потеряют своей актуальности, ведь все должны помнить Героев. Великая Отечественная война – страшное время!.. Время кровопролитных битв, смертей, голода…

Мой прадед Якунин Алексей Дмитриевич родился 30 марта 1922 года в селе Гущено Курской Губернии. С самого начала войны был зачислен в тринадцатую армию под командованием генерала-полковника Николая Павловича Пухова. В дивизионной разведке был связистом. Воевал в селе Тазово, под Понырями.

Его рассказы о войне врезались в мою память на всю жизнь, я до сих пор помню их слово в слово.

Через некоторое время в полковой разведке Севашской дивизии дедушка был назначен старшиной. 25 апреля 1945 года  в городе Данцег на Куршской косе, когда корабли, зайдя с трёх сторон, бомбили город, дедушка был ранен в поясницу. Пуля вышла через бедро. А потом были  санитары, врачи, госпиталь. Тем временем и война закончилась.

Ровно через 49 лет в этот день, 25 апреля, появлюсь на свет я, та, которая по праву считает своего прадедушку Героем.

Умер дедушка 1 июня 1991 года, оставшись в памяти как герой-фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, любимый папа, дедушка, прадед и мой герой!..

Ведь он, мой дед, – в глазах моих герой,